孟煌,悼念刘晓波,他在艺术家那里展示了另外一种性情

2017-07-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:艺术家孟煌先生给诺贝尔奖委员会、2010年和平奖获得者刘晓波,邮寄出的椅子。(天溢提供)
资料图片:艺术家孟煌先生给诺贝尔奖委员会、2010年和平奖获得者刘晓波,邮寄出的椅子。(天溢提供)

刘晓波生前有很多艺术家朋友,在对刘晓波去世的悼念中,行为艺术“空椅子”和“裸奔”创生者,画家孟煌在悼念时回忆了他所交往的刘晓波。

二〇一〇年诺贝尔和平奖获得者刘晓波七月十三号去世,七月十九号头七,在世界各地继续引发了多种形式、不同规模的悼念活动。旅德画家孟煌先生是刘晓波生前好友。二〇一一年三月,他首次把“空椅子”变为行为艺术的符号,从德国邮寄给在中国监狱中的刘晓波一把“空椅子”。二〇一二年十月,由于中国作家莫言获诺贝尔文学奖,他再次邮寄了一把“空椅子”到斯德哥尔摩,并且在十二月份诺贝尔奖颁奖的时候,把行为艺术“空椅子”首次变为颁奖典礼会场外的“裸奔”。此后他一连四年在颁奖典礼的时候,在会场外“裸奔”。去年十二月,第五次“裸奔”嘎然中断,没有进行,也没有宣布结束。但是,二〇一六年没有进行的“裸奔”,却让人们联想到“嫦娥奔月”,裸奔在穿越时空……。半年后,传来刘晓波癌症去世的消息。

对于画家孟煌在艺术追求中认识的刘晓波,在头七悼念日记者采访了孟煌先生。他对记者说,“我应该是二〇〇〇年一月认识刘晓波的。那是艾未未在他主持的北京艺术文献仓库为我举办画展的时候,那次是我的个展,晓波、未未,还有梁晓燕来看我的展览。我记得那个时候是晓波第三次出狱没多长时间,可能是我的画画面的气质跟他刚刚出狱,跟他人生经历和态度很接近,他一下子就非常喜欢。”

对于这次相识,孟煌先生具体介绍说,“有时候他有点像个小孩。他其实当时没钱,可他看画的时候可能忘记了,说我要买两张。其后他愣了一下说,但是我现在没钱,我特别喜欢你的画。我就跟他说别的,八六年的时候我就知道你了,那个时候我看过你写的文章,我说你是我的偶像。我没想到晓波脸红了,他就特别羞涩。旁边的朋友,可能是刘霞跟他起哄,笑他。从那以后我们交往就比较多。”

孟煌先生回忆,“我们在一起的时候基本上没有谈过政治。他就是喜欢讲文学,谈艺术。我觉得他这个人的感情特别丰富、特别幽默。他喜欢艺术和艺术家。他有一次跟我笑着说,还是艺术家好玩,可能是因为我当时做了一件什么事情,让他觉得太可笑了。他并不喜欢搞政治的人。”

孟煌先生认为,刘晓波先生是一位更多地具有艺术气质的人。对此他说,“他其实是很艺术家的一种人,你看他家的装修、摆设和习惯。当然他有他的政治诉求,他的理性的一面,但是作为一个人来说,他特别喜欢艺术家,他喜欢好玩的人。”

(特约记者:天溢 责编: 吴晶 网编:郭度)

完整网站