吴江,中国民主党强烈要求中国政府立即还刘霞女士自由

2017-08-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国民主党海外联合总部在巴黎举办悼念刘晓波的活动——天溢提供
中国民主党海外联合总部在巴黎举办悼念刘晓波的活动——天溢提供
Photo: RFA

一个半月来,总部在巴黎的中国民主党海外联合总部为刘晓波重病及去世举行了多个活动。现在他们强烈要求中国政府立即让刘霞女士自由,过正常人的生活。

六月下旬,二〇一〇年诺贝尔和平奖获得者刘晓波重病的消息传到欧洲后,总部在巴黎的中国民主党海外联合总部,积极为刘晓波的健康及自由举办了多种活动。刘晓波先生去世后,他们又为刘霞女士的自由呼吁法国和欧洲社会关注,并且给予实质的帮助。关于他们的活动及为此采取的行动,记者八月四号上午采访了民主党海外联合总部主席吴江先生。

流亡巴黎的吴江先生是七十年代末期最早在北京西单民主墙呼吁民主改革的人士之一。关于刘晓波的去世,他首先对记者说,“在刘晓波先生去世后,我们中国民主党在巴黎的一个公园中举行了集会活动,深切哀悼刘晓波先生。刘晓波先生在法庭上说,我没有敌人。对此我认为,这是我们现在整个社会的历史的大方向。将来我们整个人类应该处于一个大同世界,一个和平的世界。这个没有敌人是我们的一个境界,一个和平、理性非暴力的境界。”

在高度评价刘晓波追求的同时,吴江先生说,现在刘霞女士的自由已经成为了人们关注的中心问题。对此他说,“刘晓波先生被关押的时候,他的夫人一直被中共软禁在家里,没有自由。现在刘晓波去世了,中共仍然不让她有人权自由,她仍然被软禁。”

为此,对于中国政府依然软禁刘霞,吴江先生说,“我觉得中共的这种做法是极端的不人道的,完全违背联合国人权宣言。所以我认为,中共在目前形势下,必须马上归还刘霞女士的自由,让她过正常人的生活,绝对不能够再继续软禁或者关押她,让她与世隔绝。中共的这种做法是不得人心的。”

关于刘霞的自由,吴江先生最后代表中国民主党海外联合总部强烈要求中国政府立即归还给刘霞自由。他说,“所以我们中国民主党坚决要求,中共必须立即释放刘霞女士,让她回到正常人的生活上去,还给她自由!”

(特约记者:天溢)  网编:郭度

完整网站