廖亦武助比尔曼 异议艺术家同台拼德国选举

2017-08-31
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年8月28日晚间,德国知名音乐家比尔曼(右)和流亡德国的异议作家廖亦武(左)在科特布斯人权中心,分别以德语和中文朗读了廖亦武的新诗《给刘晓波的挽歌》(2017年8月28日,吴亦桐摄)
2017年8月28日晚间,德国知名音乐家比尔曼(右)和流亡德国的异议作家廖亦武(左)在科特布斯人权中心,分别以德语和中文朗读了廖亦武的新诗《给刘晓波的挽歌》(2017年8月28日,吴亦桐摄)

前东德著名异议艺术家比尔曼为了维护民主制、促使更多年轻人投票,在德国九个城市举行巡回演唱和交流活动,第二站邀请了中国流亡作家廖亦武参加。

九月二十四号德国将进行联邦议会选举。由于最近几年欧洲局势处于动荡,最近半个世纪来最大的难民潮、经济问题重重,使得各种极端派的政党随风而动,也加剧了社会上的族群对立和排斥,为此今年荷兰、法国和德国的大选格外让人们关切。记者获悉,为了维护民主制度,促使更多的年轻人出来选举,八月二十七号开始,前东德著名艺术家比尔曼开启了一个巡回演出及交流的大型系列活动。

前著名东德著名持不同政见者比尔曼,一九七六年到西德演出时被东德共产党政府吊销护照,而不能够返回东德。此后他彻底认清了共产党专制的本质,四十年来一直站在第一线直接地对抗各种专制倾向的思想及艺术。比尔曼这次巡回演出活动一共分九站,其中包括埃尔福特、科特布斯、美因茨、汉堡、斯图加特、科隆、罗斯托克、柏林,最后九月二十三号,大选前一天在东德地区的马格德堡结束。在这九站的活动中,每次比尔曼会邀请一百名左右的中学生、技术学校和大学学生进行座谈。参加巡回演出的有他的妻子帕梅拉和当年东德的一个爵士乐队。

巡回演出的第二站,二十八号在科特布斯人权中心的演出,比尔曼特别邀请了流亡德国的中国著名异议作家廖亦武先生参加。他为此特别介绍廖亦武说,“我们邀请了廖亦武先生参加,他是中国作家和持不同政见者、我们的贵宾。他自己在中国曾经坐过多年的监狱。”

在前两站的演出后,比尔曼对媒体详细地介绍了这个系列活动的设想及目的。他说,这个巡回演出活动的设想是德国议会主席拉默尔特提出的,因为在英国和欧洲其它国家的选举中,他看到民主制出现的问题。为此,比尔曼说,这个系列活动的目的是,最大可能地动员更多的人、尤其是年轻人出来投票。活动的口号是“在对民主的歌颂中去投票”。

比尔曼特别强调说,我是经历过独裁专制的人,我们可能比那些生活在自由社会,并且习以为常、思想上有些懒惰了的人更知道民主的价值。谁如果不想陷入危险,谁就必须主动地采取行动。不是要你来帮助民主制,而是要你来自己帮助自己。

在采访中比尔曼说:不完美的民主,还是要比最好的独裁好得多的多!至于投票给谁,比尔曼呼吁,投给那些尊重民主制的政党和个人!

(特约记者:天溢 / 编辑:吴晶 网编:郭度)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站