美国国会纪念刘晓波获诺贝尔和平奖五周年

2015-12-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

美国国会记者会纪念刘晓波被授诺贝尔和平奖5周年

12月9日,在世界人权日的前一天,美国国会及行政部门中国问题委员在华盛顿国会山为刘晓波举办了获得诺贝尔和平奖5周年纪念活动。请看本台记者郭亚萨从现场发来的报道。

郭亚萨:2010年,刘晓波在狱中获得了诺贝尔和平奖,如今五年过去了,刘晓波仍然未能获得自由。对此,美国国会及行政部门中国问题委员会为刘晓波举办了一场5周年获得诺贝尔和平奖的纪念活动。

美国共和党众议员,国会及行政部门中国委员会,人权事务小组委员会主席克里斯 史密斯主持了活动并发表致辞。他说:在习近平领导下的中国,人权在不断的被压制,法律在不断的被侵犯。

随后,在美国的人权组织公民力量创始人杨建利;中国维权人士,陈光诚;人道中国理事,中国民运教育基金会会长,在六四事件中失去双腿的民运人士方政发表了讲话。

郭亚萨:“作为一名六四的受难者也是幸存者,您今天来到刘晓波的5周年获诺贝尔和平奖的现场,您最大的感受是什么?”

方政:“最大的感受就是希望刘晓波早日获得自由,希望中共让这位诺贝尔和平奖的获得者早日获得自由。希望中国所有的这些良心人士,这些政治犯能够获得自由。我们海外所能做的就是,给国内的民众提供真实的信息,提供更大可能的去突破这种封锁。当人们有了获取信息自由的时候,我想这就是人民觉醒的开始,这是第一步,我们海外所要做的首先要推动这一点。还有就像我们开始这个活动一样,我们也不能默默地等待中共政权哪一天的良心发现,哪一天的自我转变。我想它的变化是来源于整个社会的压力,来源于我们整个民间社会,整个公民们的意识的觉醒给它的压力所促成的。所以我想这是一个互动的过程。”

杨建利在活动现场发起了两个新的项目:“一个就是要把六四申遗,就是把六四屠杀的一些资料能够在联合国的教科文组织里能够进入它的世界记忆名录里面去,这是一个项目。另外一个项目就是寻找坦克人。这次的坦克人是一个复数,不是一个坦克人,是两个坦克人。我们大家都知道坦克人王维林,是不是叫王维林我们也不知道。他站在坦克前,勇敢地站在坦克前成为20世纪最重要的一个形象。但是在找坦克人王维林的同时我们也不要忘记了那个士兵,就是开坦克的那个士兵,他并没有压坦克人,也没有开枪。”

方政在发言中也强调说如果在中国的执行者能保持这种道德的底线,中国将会少一些悲剧。

方政:“我们在向现在所有的政权的执行者,在向今后的士兵发出呼吁。如果当哪一天,再遇到这种情况的时候,让更多的执行者本持人性的最后的底线,能够有枪口抬高一寸的这么一种道德,我想中国将会少一些悲剧。”

记者:郭亚萨  责编:申铧

完整网站