上海南京路“千人维权” 抗议政府朝令夕改

2017-06-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
数千名上海商住房业主6月10日晚在闹市区南京路步行街上维权,抗议当局突然出台政策整治商住房,令他们购入的房产无法作为居住用途。(网络图片)
数千名上海商住房业主6月10日晚在闹市区南京路步行街上维权,抗议当局突然出台政策整治商住房,令他们购入的房产无法作为居住用途。(网络图片)

星期六,上海南京路发生“千人维权”后,网民对政府镇压抗议活动表示愤慨。分析人士认为,上海市政府取缔商住两用房主要是为了防止这一模式对上海的房地产市场造成冲击。

法新社报道说,中国网民星期天对上海市警察星期六在南京路驱散千名业主抗议活动表示愤慨。网上有照片和视频显示6月10日晚间,近千人聚集在上海市中心的南京路举行抗议。他们是受到政府突然改变规定而影响到住房权益的业主们。

从网上的视频中,可以看到上百人聚集,示威者举着标语,高喊“商住两用,网签为界”。示威者是抗议政府在上个月突然修改商住两用房的政策,使得该物业不能做住宅用途,影响到业主住房或放租权利。

法新社报道说,至少两名示威者被警方粗暴拖走。

美国纽约市立大学政治学教授夏明指出,在美国,商业和住宅两用房有其一定的市场,主要对象是企业的外派人员以及一些家庭因短期工作和孩子求学,

“上海市有这样的市场,一些企业在上海的外派人员,以及外国企业在上海的工作人员,他们是家庭居住,住旅馆不太合适,因此商用和住宅两用房最经济适用。”

上海政府在5月17日出台整改商住两用房(酒店式公寓)的新政策,除了停止审批同类型项目外,更要求完工的单位按照商业办公房屋的功能整改,拆除厨房、卫生间和夹层等居住功能。不符合商办要求的物业不得办理过户。

在新规定下,已交房的单位将被清查,列入违规建筑督促整改,未整改的不能进行二手交易。已出售而未交屋的单位,拆除居住功能。未销售的单位停止网签(交易双方签订合同后须到有关部门登记备案并在网上公布)、全面整改。

上海市政府为什么对商住两用房朝令夕改?夏明教授对此表示,

“这有两个原因,一是上海的一些市民手中有房子,他们想出手,因此想住进商住两用房,这样可以卖掉手中的住宅房。”

夏明教授说,上海市政府还有另外一个担心,

“那就是很多外来人,例如国际企业的外派人员‘甚至国内企业的外派人员看到上海住宅房太贵,因此大家都租赁或者购买商住两用房,因此会冲击上海的房地产市场。”

示威的业主们在网上发文表示,当初在购买商住两用房时,开发商没有提到会被政府整改的风险,因此政策突然改变不应该由业主承担。他们希望政府能宽容,对新政策公布前网签约的两用房高抬贵手。


(记者:高山;责编:陈平)

完整网站