中国民政部:打击黑恶势力破坏村委会选举

2017-06-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
湖南落选村支书被打死 逾2千村民围堵镇政府抗议。(Public Domain)
湖南落选村支书被打死 逾2千村民围堵镇政府抗议。(Public Domain)

中国民政部官员表示,目前中国大陆的村委会选举存在受村霸和黑恶势力操纵等问题,必须坚决打击,解决村霸和宗族恶势力问题。有在中国大陆的人士认为,中国村委会选举的贿选和被操纵等问题一直存在,因为缺乏公正透明的选举制度,《选举法》得不到执行,选出的村长不对村民负责。

据中国官方新闻网6月13号报道,中国民政部13日下午举行民政部贯彻《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》专题新闻发布会,介绍《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》并答记者问。中国民政部副部长顾朝曦在发布会上表示,在中国大陆的村级选举中,要会同有关部门依法坚决打击黑恶势力通过冲击会场、恐吓选民、拉票贿选等方式操纵、干扰、妨害、破坏选举,以及搞假借选举活动及从事刑事犯罪活动;对村委会班子成员中有涉黑涉恶行为的,一经查实,将启动相应程序,及时终止其职务,坚决予以清理。“村霸”和宗族恶势力与中国大陆的人民民主专政的国家性质是不相容的,必须解决“村霸”和宗族恶势力问题。

山东大学退休教授孙文广对此表示,中国大陆的村委会选举是唯一的村民直接选举,而村以上的各级政府领导都是由上级政府委派。中国的村委会选举一直存在贿选,被村霸操纵等诸多问题,

“其第一个原因是,中国没有一个公开透明的选举文化,老百姓不知道公开公正的选举到底是什么样? 村委会选举贿选现象一直存在,但是这一行为并没有得到有效惩罚。没有一个独立的监督机制,保证选举公正公平,这就让村霸和黑恶势力钻了空子。”

报道说,中国民政部副部长顾朝曦表示,为了打击村霸和黑恶势力对村委会选举的操控,必须进一步加强村委会换届选举指导监督,指导各地结合实际制定完善村委会成员候选人资格条件,引导农民群众坚决抵制并将“村霸”和宗族恶势力排除在候选人之外。

他还要求,各地健全(中共)“第一书记”、乡镇派驻人员、大学生村官参与机制,拓宽农村“五老”人员、返乡创业农民工、乡贤人士等优秀人才参与渠道,引导农村居民参与社区公共事务和公益事业管理,凝聚农村社区治理“正能量”。建立健全社区道德评议机制,发展社区邻里互助和志愿服务,创新农村社区教育内容和形式,推动形成健康向上的农村社区文化和公共精神。

孙文广教授说,中国的问题是,黑恶势力已经渗透到中国共产党内部,

“(中共)村书记一直在操纵村委会选举,现在村霸和黑恶势力只是在跟着学,他们甚至和村支书勾结在一起,恐吓村民。”

报道说,中国民政部官员顾朝曦要求各地,要进一步加强村委会规范化建设,继续指导各地健全村委会组织体系,充分发挥人民调解、治安保卫等下属委员会在维护农民权益、构建农村秩序、保持农村和谐稳定中充分发挥中坚力量的作用;进一步深入推进城乡社区协商,引导群众依法表达意见,鼓励村民坚决同“村霸”和宗族恶势力欺压百姓、横行乡里的行为做斗争。

在北京的律师李静林认为,中国大陆的村委会选举和各地的人大代表选举一样,并不代表民意。村霸和社会势力肆意妄为的根本原因是,村长和人大代表都是社会势力和上级的木偶,根本不对选民负责,

“全国人大代表都不接触人民,不对人民负责,因为他们不是民众(自由)选举出来的,那么村长会例外吗?”

报道说,中国民政部副部长顾朝曦还要求各地,进一步加强村财产管理,指导各地建立健全村务监督委员会,明确工作职责和监督权限,规范监督内容和工作程序,健全完善村党组织领导的村务监督机制。要深化村务公开民主管理,重点加强对房屋拆迁、土地征收、村集体资源和资产开发、国家惠农工程项目以及村级组织选举与村务财务管理等的监督,防止“村霸”和宗族恶势力干预、操纵村级事务,侵犯村民权益。

(记者:高山;责编:嘉華 网编:瑞哲)


评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

黑恶势力的根源就是土匪共产党,所谓的打击黑恶势力只不过是共产党嫁“恶名”于他人的手端。

2017-06-14 10:17

完整网站