诺贝尔和平奖得主刘晓波保外就医后与家人团聚

2017-06-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘晓波与妻子刘霞(资料图/AFP)
刘晓波与妻子刘霞(资料图/AFP)

诺贝尔和平奖得主刘晓波保外就医后与家人团聚,外界质疑为什么他的肝癌到晚期才发现?五月确诊后为什么到现在才公布?目前美国有参众议员提议让刘晓波来美国就医,这种可能性有多大?

香港的南华早报星期二报道说,被监禁了8年之久的诺贝尔和平奖得主刘晓波被确诊晚期肝癌后,终于获得保外就医,首次和家人在监狱外团聚。与此同时,美国国会及行政当局中国委员会主席卢比奥参议员和史密斯众议员6月26日发布声明,敦促特朗普总统从人道立场出发,寻求将刘晓波和他的妻子刘霞立即转到美国进行医治。

本台记者接通了刘晓波的律师莫少平的电话,询问最新情况?

“刘晓波保外就医是在监外继续服刑,一般来说监狱当局是不会同意到海外治病,因为那样他们就无法控制,到美国就医可能性非常小。”

莫少平律师说,即便如此,他们还是会积极争取,

“不能完全排除这个可能性,因为在中国什么事情都有可能,会有例外。”

卢比奥参议员在声明中说,刘晓波博士得到保外就医,还有许多严肃的问题。中国当局对他的严重病情知道了多久?他取保就医的条件是什么?他的妻子刘霞能否永久地照料他,或是她仍旧要被软禁在家而她自己的健康状况也成问题?

莫少平律师对此表示,

“我只能作猜测,监狱当局在五月份就知道了是肝癌晚期,但是一直保密。其二,监狱的医疗条件不好,监狱医院检查水平可能有限。”

那么监狱当局是否延误了刘晓波的治病时机?莫少平律师说,

“肝癌到了晚期才诊断出来,而且还保密一个月左右的时间,我认为监狱这方面是有责任的。”

对美国议员敦促中国政府给病重的刘晓波恢复人身自由,中国外交部发言人陆慷则强硬回应,任何国家都无权“就中国内政指手画脚”。

在被问到中国当局是否允许刘晓波前往美国接受治疗时,陆慷回应说,“中国是法治国家,在法律面前人人平等”,任何其它国家,“应尊重中国司法独立和司法主权”,不得利用任何所谓的个案干涉中国内政。

肝癌后期病人有什么样的医疗选择?美国首都华盛顿的金福生医生说,这要看病人的具体病情而定,

“如果肝癌是大块癌病变,没有扩散和弥漫到全肝,那么可以切除。如果癌细胞扩散了,那么只有换肝。在中国,上海的第二军医大学换肝手术做得最好。”

另据海外的维权网报道,中国709案件的家属们联名写信给联合国秘书长和联合国人权委员会,要求他们敦促中国政府恢复刘晓波的人身自由,让他到海外就医。

刘晓波是一名诗人以及人权倡导者,被中国视为异见分子。他在2008年组织发表呼吁结束中国一党专政的《零八宪章》,在2009年被中国当局以煽动颠覆国家政权罪判处11年监禁。他入狱一年后,被评为诺贝尔和平奖得主,但至今未能领奖。

(记者:高山;责编:寇天力 网编:郭度)

完整网站