联合国人权专员就刘晓波病情会晤中国官员

2017-07-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图为香港民众在中联办门外声援刘晓波。(AFP)
图为香港民众在中联办门外声援刘晓波。(AFP)

联合国人权专员就中国政治犯刘晓波的病情会晤了中国官员。联合国人权办公室发言人日前表示,他们已经致函中国政府,对刘晓波的病情表示严重关注。有分析认为,中国当局仍不许刘晓波到海外治病,是因为现任中共领导人态度专横,不在乎国际社会的批评和压力。

据路透社7月4号发自日内瓦和北京的报道,联合国人权事务高级专员扎伊德•拉阿德•侯赛因(Zeid Ra'ad Al Hussein)6月30号在日内瓦会见了中国官员,谈及诺贝尔奖得主刘晓波目前的处境。联合国人权办公室发言人7月4号发表声明说,今后几天,他们将继续和中国政府就刘晓波的病情进行磋商。

在美国纽约的中国人权活动人士刘青对此表示,有消息说,刘晓波的肝癌已经到了晚期,他是否到海外治疗,中国政府应该尊重刘晓波本人的意愿,

“刘晓波已经表示希望到海外进行治疗,他的家人也表达了相同的意愿。中国政府应该尊重她和家人的意见。国际社会对刘晓波的处境非常同情,诺贝尔奖的150多名得主已经联名写信敦促中国政府让刘晓波到海外治病。”

中国政府面对国际社会的巨大压力,为什么还不同意刘晓波和家人出境呢?刘青认为,这主要有两个原因,

“第一是,因为中国的现任领导人的态度比以往领导人更加专横。在江泽民时代,中国还希望加入世界贸易组织和其他经济圈,因此对外界的压力很在乎。而现在,中国的经济地位提高了,很多国家在经济上有求于中国,中国领导人感到再不要仰人鼻息,腰杆子粗了,不那么在乎国际压力。”

报道说,联合国人权专员办公室发言人还表示,他们已经致函中国政府,对刘晓波和其他良心犯的处境深表关切。

有关刘晓波在狱中患肝癌,到晚期才被治疗的消息引发外界对中国大陆其他良心犯命运的担忧。中国2015年的709抓捕律师案的被拘押者的亲属日前致函联合国,呼吁关注中国大陆良心犯受到迫害的问题。

在北京的维权人士胡佳对本台记者表示,刘晓波虽然获得了保外就医,但是他的病情仍然十分令人担忧,

“刘晓波从一个小牢房搬到了中国医科大学的病房,但是他只是搬到了一个大牢房而已,没有行动的自由,24小时受到监视。目前唯一的好处是,他的妻子可以坐在他的身边,握着他的手窃窃私语了。”

有中国网民发文说,诺贝尔和平奖得主刘晓波尚且被虐待成肝癌晚期,其他中国大陆良心犯的处境更加堪忧。有网民将一些中国大陆良心犯的名字贴在网上,呼吁当局释放他们,提醒公众关注他们的命运。一个名叫锐推宝的推特帐号转发推文写道:看到刘晓波先生患癌的消息,我们深深担忧广东被关押众多良心犯:唐荆陵、郭飞雄、王炳章、袁新亭、刘少明、苏昌兰、陈启堂、王默、谢文飞、张圣雨等人⋯,以及伊力哈木、刘贤斌、陈卫、陈云飞、和709事件的王全璋律师、江天勇律师、屠夫等良心犯。

在北京的胡佳认为,联合国人权专员应该继续向中国政府施加压力,

“我不知道联合国专员和中国官员讨论了什么?但是,中国政府在对待刘晓波的问题上应该感到无地自容。在下周的20国集团会议上,世界各国记者和人权组织都会向中国领导人发难,要求他给刘晓波自由。”

报道说,刘晓波是中国文学家和人权倡导者,被中国当局视为异见分子。他2008年组织发表呼吁结束中国一党专政的《零八宪章》。2009年他被中国当局以煽动颠覆国家政权罪判处11年徒刑。他入狱一年后,获得了2010年诺贝尔和平奖,但他至今未能亲自出国领奖。


(记者:高山;责编:嘉華 网编:瑞哲)

完整网站