余杰、范世平对习近平访问香港和刘晓波罹癌事件看法

2017-06-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
旅美作家余杰(左),台湾学者范世平(右)对习近平访问香港和刘晓波罹癌事件看法。(摘自余杰脸谱网,夏小华摄/资料照)
旅美作家余杰(左),台湾学者范世平(右)对习近平访问香港和刘晓波罹癌事件看法。(摘自余杰脸谱网,夏小华摄/资料照)
Photo: RFA

中国大陆领导人习近平抵达香港短讲,台湾学者范世平认为调性柔软,不解香港大搞“戒严”究竟是习意还是下级“捧杀”?旅美作家余杰批判习未提“真普选”毫无善意。对流出刘晓波狱中治疗视频似获妥善照料,声称握有刘病情加重一手消息的余杰研判应非最近拍摄。

大陆领导人习近平视察七一“香港回归”二十年,29号抵达香港,在停机坪简短表示此行是“表示祝福”、“体现支持”和“谋划未来”三大目的。

前天安门学运领袖王丹说,对习近平访问香港,百分之零的期待都没有:“没有什么希望,我对他没有任何期待,他谁啊,我不认识。”

台湾师范大学政治所教授范世平则分析,感觉习近平讲话调子蛮软的,香港却搞“围城戒严”,到底是习近平的意思?还是香港特首梁振英和中央港澳小组张德江的意思?港媒去年就质疑张德江操作“港独”假议题,把治港错误扣到习近平的头上。

台湾师范大学政治所教授范世平说:“这就是大陆常讲的,就是『捧杀』嘛,就是我表面上要维护你的安全,事实上有必要做这么大规模的封锁吗?有需要这么多特警部队荷枪实弹?香港是一个商业城市,搞得四处、天桥上都是警察,拿着枪巡逻,搞得好像戒严,这不是和谐的画面,是很唐突的画面嘛。”

范世平认为,刘晓波罹癌被保外就医操作时间点跟习近平访港绝对有关,加上昨天刘晓波视频流出,应是习想翻转人权形象,释出善意。

人在台湾访问的旅美作家余杰,批评习近平没有提到港人最关心的“真普选”,毫无善意,即使见民主派,也只是“礼仪式”见温和派,制造泛民分裂。

港府维安以反恐级别部署,余杰认为是习近平害怕港人抗议:“特别是年轻一代香港人,不要相信中共说的任何话,他们的谎言就是欺骗,所以要往香港的本土自决、往香港的独立这方面,大步地往前迈进。”

余杰认为官方并非特别选择某个时间点公布刘晓波罹癌,而是病情严重到无法隐瞒。对习近平访港前一天流出刘晓波狱中健检治疗视频,似乎被妥善照料,余杰以握有最新一手消息予以驳斥。

余杰29号接受自由亚洲电台访问说:“那应该不是在最近几天的视频 , 因为我是今天刚刚得到的跟他有直接接触的这些医疗人员他们传来的讯息。有管道告诉我现在病情已经非常严重,那个发烧,刘晓波的癌细胞已经扩散,身体非常疼痛。”

28号获具保在台湾马祖的江西异议青年温起锋,29号在脸谱网称自己曾被中共放毒导致全身神经受损疼痛,温起锋认为刘晓波绝对是在狱中被慢性谋杀。

记者夏小华 (责编:黄春梅) 责编:吴晶网编:郭度

完整网站