台湾和信治癌中心主动表达愿意为刘晓波治疗肝癌

2017-06-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏28号晚间透露,台湾和信治癌中心主动表达愿意为刘晓波治疗肝癌。(夏小华摄/资料照)
台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏28号晚间透露,台湾和信治癌中心主动表达愿意为刘晓波治疗肝癌。(夏小华摄/资料照)
Photo: RFA

(RFA独家)台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏28号晚间透露,台湾和信治癌中心主动表达愿意为刘晓波治疗肝癌。杨宪宏说,和信治癌中心是两岸历史性“辜汪会谈”台湾方主谈人辜振甫所创立,北京会知道刘晓波到台湾和信治病,这中间的意义。

诺贝尔和平奖得主刘晓波在中国大陆狱中罹癌获保外就医,海外民运圈疾呼让刘晓波出国医治,正积极向美国、德国等欧美国家洽询。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏透露,台湾和信治癌中心副院长庄伯祥的幕僚,主动在28号下午致电给他,表明和信愿意由庄副院长领军的医疗团队,全力救治刘晓波。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏说:“他们主动,他们原话就是说,他们希望晓波可以到台湾来,和信愿意来做负责所有的诊断跟治疗,那费用的部份不必担心。”

杨宪宏表示,和信与刘晓波并没有任何渊源:“没有渊源,他们只是敬仰他作一个诺贝尔和平奖得主,今天得到这个病,这么急,国际的新闻报导,刘霞这么伤心,医师基于恻隐之心,而且觉得台湾的技术那么好,接来台湾来做。”

有医界背景的杨宪宏认为,肝病是东方人的“国病”,东方人的肝癌与西方人的肝癌不一样,台湾治肝的医疗器材与技术首屈一指,不输欧美。而且到时刘晓波、刘霞到台湾,有吾尔开希、王丹,他自己过去也访问过刘晓波三十五次,与刘晓波熟识,都能从旁陪伴协助。

针对国际社会提出营救刘晓波海外治病,中国大陆外交部发言人陆慷已明示“外国无权干涉内政”,估计是否可能放行到台湾医病?

杨宪宏说:“那送到台湾也算干涉内政?他不是说台湾是他一部份?现在他又主张台独了,不会吧!我想台湾是他们说干涉内政的另外一个合理的解决方案,因为台湾跟中国(大陆)之间是『特殊国与国关系』,不算内政也不算外交。”

杨宪宏认为,和信是辜振甫先生在世创办的医院,北京会知道其中的意义,现在只要总统蔡英文表达欢迎,刘晓波只要办一张台胞证和大通证,就能快速到台湾治病,连护照都不用。

前天安门学运领袖王丹27号在脸谱网也抛出希望刘晓波到台湾治病的建议,他愿意因此放弃返美计划,陪伴刘晓波。

记者夏小华 (责编:黄春梅)  责编:吴晶 网编:郭度

完整网站