艾未未个展亮相布拉格 呼吁关注欧洲难民

2017-03-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

艾未未个展亮相布拉格 呼吁关注欧洲难民

旅居欧洲的中国异见艺术家艾未未近年来一直关注欧洲难民问题,并发布了一系列有关作品。近日,艾未未在捷克布拉格国立美术馆為聚焦难民命运的大型装置艺术揭幕时,批评对难民视而不见的政治人物很“可耻”。韩洁整理报道。

捷克首都布拉格的国家美术馆3月17日迎来了中国异见艺术家艾未未的最新大型作品。

这场名为“旅行法则"的展览是在一些欧洲国家不愿意再接待难民的前提下举办的。展览的核心作品是一艘长达七十公尺的充气橡皮船,上面放有两百五十八个穿著救生衣的人像。据了解,这件作品是艾未未歷来最大的装置艺术,目的是向横渡地中海却不幸溺毙的数以千计的难民致敬,而这次的展览将於年底结束。

艾未未接受法新社的采访时说:“我想传递的信息非常明确:作為一名政治人物或政治团体,你不能如此短视近利,不能毫无远见,不能為了政治利益而牺牲人的尊严与人权。”

艾未未曾在去年设计创作了多场和移民主题相关的展览,包括用从希腊莱斯沃斯岛收集来的14000 件橙色救生衣将柏林音乐厅门口的六根长柱包裹为"难民纪念碑"。他还走访了世界各地多个非官方难民营,包括希腊、土耳其与叙利亚边界的安置点,还有美国与墨西哥边界的难民中心。

现年59岁的艾未未还说,所谓的难民危机就是人类危机,每一个人都可能会身不由己地成为难民。他呼吁世人开放胸襟,接纳难民和移民。

另外,艾未未对美国总统川普提出了强烈的批评,尤其是批评他禁止叙利亚难民入境,试图阻止七个人口大部分是穆斯林的国家的人前往美国,声言要在美国墨西哥边境修建隔离墙,要大规模遣返移民。

(记者:韩洁)

完整网站