胡佳绝食笼中自囚声援王炳章

2013-12-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:胡佳 (记者丁小提供)
图片:胡佳 (记者丁小提供)
Photo: RFA

北京维权人士胡佳上周四至周五发起街头绝食自囚行动,声援被判无期徒刑的王炳章后,王炳章家人周六公开表示感谢。王炳章和彭明之女抵达台湾,争取声援。因受托代理王炳章案而受到吊销律师资格威胁的广州律师刘正清坚持接受委托,表示将争取会见王炳章并对他的案件进行申诉。

长期受到当局打压的维权人士胡佳,上周四至周五,在零度以下的北京街头身穿囚服,坐进铁笼,进行了24小时的绝食活动,声援被当局以“台湾间谍”等罪名判处无期徒刑的民运人士王炳章。

周一,胡佳接受本台访问时讲述了进行此次活动的初衷:“这个实际是周四感恩节到周五持续跨越两天的时间。王炳章先生的家人已经从今年夏天开始在纽约的时代广场展开自囚行动,来声援已经被关押在监狱里11年的王炳章先生。这些活动在海外一直由王先生的家人和朋友坚持着,可是我在国内观察到,这个行动尽管在海外引起很大反响,但对于中共来讲,他们仍然认为这一层效果是被屏蔽在中国的海外使领馆之外的。而且,中国外交部评估,天气寒冷之后,这样的行动自然会偃旗息鼓。因为多少纽约人知道,尚无法给中国政府形成直接的压力、直接的切肤之痛,而当年把王炳章先生从越南绑架回来的是北京当局,是北京的政法以及国家安全系统,他们的犯罪行为。”

胡佳谈到王炳章和家人以及他的代理律师受到的不公待遇:“中共当局已经把王炳章先生至亲的四个人屏蔽在了海外,就是不给她们签证,不许她们会见王炳章先生,这是一种亲情的阻隔、双向的伤害,而且连家人委托的律师去会见的时候都遭到阻拦,完全罔顾法律、罔顾人道。感恩节我所采取的行动,第一我想实现的是让王先生哪怕是在监狱里有一个会见家人的自由,让更多国内和海外的人关注他。同时,争取王炳章先生早日获释。”

他表示,这次活动得到了几十位各界人士的协助才得以实现,这是大陆声援王炳章的首次街头自囚活动,希望类似活动会持续下去:“这是很多人的努力。我希望这只是一个开始,而不只是一天就结束了。我希望这个能够持续,能够有更多的人接力,在中国大陆。”

王炳章的家人周六公开表示,胡佳在在寒冬之际不顾体弱多病,点燃篝火“为王炳章送暖”,把最珍贵的圣诞礼物送给王炳章,他们为此而深受感动。

与此同时,王炳章的女儿王天安和另一位被囚的民运人士彭明的女儿彭佳音,周六抵达台湾,为营救父亲争取当地各界人士声援。两人当日拜会了前民进党主席施明德。二十四岁的王天安說,她已五年沒见到父亲,对他的健康和精神状况非常担忧。十七岁的彭佳音也說,她的父亲彭明2004年在缅甸被捕后遣送中国,以“组织和领导恐怖组织” 罪名判处无期徒刑,上一次見到父亲还是在自己八岁生日的時候。施明德表示,王炳章因“台湾间谍罪”而入狱,他呼吁能替王炳章证明清白的马政府出面澄清,协助王炳章获释。

另一方面,因接受王炳章家人委托代理王炳章案而受到吊销律师资格威胁的广州律师刘正清一直表示将坚持接受委托。周一,刘正清接受采访时告诉本台,广州市司法局仍在就对他代理委托人王炳章的程序进行调查,并继续对他施加压力:“他们反正一直在做我的工作,通过朋友、通过私人关系,说叫我不要把事搞大了。”

但相信近日国内外的广泛关注应该令当局暂时不会对他采取行动:“我估计他现在也不敢,因为外媒呀好多人都在给司法局打电话。因为王炳章的案子海外影响也比较大,国内好多访民也在声援,所以他们可能要有所顾忌。”

接下来,作为代理律师他将进行的法律行动有:“一个是要申诉,另一个是我们要去会见。会见也是法律方面的事务。申诉就是针对判决不公、没有事实依据,我们在这些方面进行申诉。”

以上是自由亚洲电台特约记者江沛的采访报道

完整网站