刘晓波妻子刘霞致信习近平 抗议不公处境

2013-06-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
因发起零八宪章而被拘押的北京学者刘晓波(右者为其妻刘霞)(资料图片/法新社)
因发起零八宪章而被拘押的北京学者刘晓波(右者为其妻刘霞)(资料图片/法新社)
Photo: RFA

诺贝尔和平奖获得者刘晓波尚在中国狱中服刑,他的妻子刘霞日前致信国家主席习近平,抗议当局长期限制其人身自由。

路透社星期五报道,刘霞的公开信全文是以照片的形式发表在海外推特网上。这份刘霞签字、落款日期为6月12日的公开信,其真实性得到了推特发布者、北京律师尚宝军的确认。

刘霞在信中表示,至今没有人告诉她遭受软禁的理由,她作为刘晓波的妻子在这个国家可能就是一种“犯罪”。其弟刘晖日前被法院以“欺诈罪”判刑11年的宣判完全有失公正。刘霞还指出:“在当今法治中,我们从国家权力中看到的应是正义,而不是基于暴力形成的无情镇压;任何一个抹杀个体权利的事件都可能导致悲剧,从而使国家权力正当性的光环涂上一层黯淡的阴影。”

刘霞还在信中说,“主席先生,您提出的中国梦是要通过每一个公民来实现的,我期待中国梦不会让我们这些个体变成‘中国噩梦’。今天是中国的传统节日端午节,能想象我们一家人是在怎么样的心情下度过的吗?”

曾担任刘晓波案辩护律师的莫少平在接受本台记者电话采访时表示,刘晖案近日的判决结果很可能是促使刘霞敢于公开表达抗议态度的主要原因:

“据我的感触,刘霞她弟弟的这个判决结果,对她公开站出来明确表示自己意见:你们两年多对我的监禁是非法的监禁;我唯一的罪名就是刘晓波的妻子等等,这是她以前没有公开或这么明确地表达自己态度的”
中国异议作家刘晓波因参与起草《零八宪章》,于2009年12月被北京法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑11年、剥夺政治权利2年。诺贝尔评奖委员会2010年10月宣布刘晓波获得当年和平奖之后,刘霞也随即遭当局软禁至今。

莫少平律师指出,依照中国法律,刘霞有权行使公民权利控告北京警方的违法行径:

“刘霞不是犯罪嫌疑人。限制刘霞的人身自由既没有法律上的依据也没有通过正当的法律程序,这是严重的违法。公安机关的警察在刘晓波获奖之后、处于非法监禁状态的时候,就向刘霞透露过‘必须好好配合否则我们会找你家人的麻烦’。我从律师的角度,刘霞她完全有权利作为一个公民提起诉讼,状告公安机关非法限制她的人身自由。”

北京维权人士胡佳也认为,刘霞的处境反映了中国政治犯家属的一个现实缩影。刘霞本人则正是援救刘晓波以及维护自身权益的最基本力量:

“光天化日之下的阴暗能够持续两年半的时间,这是一种什么样的体制?她(刘霞)保障自己的权利实际上也是在保证刘晓波的权利。她如果能够开口直面媒体、生活正常化的话,那么将是对于刘晓波获得自由莫大的帮助。她自己本人就是营救刘晓波话语权的第一力量,真的是应该鼓励刘霞打破她自己最后的这点恐惧。当然我觉得这次拜共产党的愚蠢所赐,他们把刘晖也判了11年。11年这个数字太刺激刘霞,跟她丈夫一样。把她逼到绝境的话,刘霞也应该绝地反击了。”

中国是全世界目前唯一一个囚禁诺贝尔和平奖获得者的国家。中国外交部发言人洪磊星期五否认知晓刘晓波妻子致信习近平的情况。但他强调,中国是个法制国家,司法部门会依法处理相关案件。

以上是自由亚洲电台记者何平的采访报道

完整网站