2015年度刘晓波良知奖与抗暴勇气奖颁奖仪式

2015-02-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 中国民主党在美国纽约为中国大陆民间运动杰出人物颁奖。 (特约记者淼一摄)
图片: 中国民主党在美国纽约为中国大陆民间运动杰出人物颁奖。 (特约记者淼一摄)

2月21日下午1点,在位于美国纽约法拉盛的中国民主党全国委员会会议室举办了2015年度刘晓波良知奖与抗暴勇气奖颁奖仪式。

2月21日,正值羊年大年初三,中国民主党在美国纽约为大陆的民间运动人士颁奖,维族作家伊力哈木与维权律师浦志强获得了2015年度刘晓波良知奖,郭飞雄先生与李碧云女士获得了抗暴勇气奖。

据中国民主党全国委员会主席王军涛先生介绍,虽然之前中国民主党也曾为大陆的民间运动人士颁奖,但2015年的此次颁奖是第一次将奖项固定为刘晓波良知奖与抗暴勇气奖。王军涛先生说,“刘晓波良知奖主要授予那些在中国大陆民间运动中某个领域中的领军人物,在这方面起了重大贡献,有代表性的这样的一些人物。那么抗暴勇气奖主要是授予那些在反抗暴政和政治迫害的过程中起了典范作用的这样一些杰出的人物。”

维族作家伊力哈木原是中央民族大学维吾尔族教师,他创建了“维吾尔在线”网站。但正因为此网站,伊力哈木因言获罪,于2014年9月23日以“分裂国家罪”被判无期徒刑,没收个人全部财产。伊力哈木所获的刘晓波良知奖由王军涛先生颁奖,洪哲胜先生代领。

浦志强律师曾在2011年公开批评时任中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康,以及由周永康一手建立的维稳模式。2013年2月浦志强律师更透过中国三大博客以实名方式举报周永康。他认为中国的维稳是凌驾于法律之上的。浦志强律师曾表示,“中国最应该树立的是司法权威,而不是党的权威。”浦志强律师于2014年5月失踪,中国警方于6月发布正式逮捕通告。浦志强律师所获的刘晓波良知奖由李进进律师颁奖,北风先生代领。

胡平先生代郭飞雄先生从夏明教授手中接过了2015年度的抗暴勇气奖,胡平先生说:“早在10几年前,郭飞雄先生参与太石村村民的维权活动。如果我们说太石村村民的维权活动是中国民间维权活动的一个里程碑的话,那么我们就应该说郭飞雄先生的活动是具有一种开创性的意义,因为他标志着知识份子,学者,以自己的专业知识和底层的民众相结合,来共同从事一种有声有色的维权活动。那么此后10几年来,郭飞雄的生活基本上可以分为两块,不是站在维权运动的第一线,就是在共产党的监狱里。”

中国民主党全国委员会副主席陈立群女士代李碧云女士从中国妇权主席张菁女士手中接过了另一个2015年度的抗暴勇气奖。据张菁女士介绍,李碧云女士为广州当地农民争取土地权利而被迫害,多次被警方拘押殴打。她曾合法合理地拿了600多封推荐信作为独立候选人参选人大代表,却被层层打压。

北风先生呼吁国际社会能够多关心一些草根阶层的抗争者,他说:“中国草根抗争者面临一个更糟糕的问题,就是说像浦志强、郭飞雄这些人因为他们知名度略高还有外界关注,但实际上在街头进行着更勇猛决裂的,反对姿态更为鲜明的一些抗争者,但他们却是很难得到外界的关注。我也想借这个机会,希望大家能够给多一点关注这些在一线的抗坚者。”

(特约记者:淼一;责编:吴晶)

完整网站