境外NGO管理法元旦日正式实施

2017-01-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

中国当局有关“境外非政府组织(NGO)管理法草案”虽正在审议,但已引发国际社会的严重关切。“自由之家”批评中国试图通过法律手段严控NGO。(资料图/Public Domain)
中国当局有关“境外非政府组织(NGO)管理法草案”虽正在审议,但已引发国际社会的严重关切。“自由之家”批评中国试图通过法律手段严控NGO。(资料图/Public Domain)

中国政府若有重大政䇿实施,常常选择在元旦日正式推行。去年元旦日当局推行放宽二胎新政䇿后,今年的元旦日则落实境外非政府组织境内活动管理法。

规管境外非政府组织境内活动管理法,在元旦日正式实施,近年来,大陆当局以改善国家安全的名义,对在中国活动的境外机构加强管理措施。 2014年,成立只有1年时间的国家安全委员会立即就“境外NGO管理法”开始讨论立法,去年4月28日正式通过。新法例规管了境外资金的流入,同时也限制了国际NGO不能在中国境内募款,让不少在大陆运作的国际NGO陷入了停滞。

一直关注事件的维权人士郭春平对本台表示,新法例实行后,他没有看到有相关NGO的消息,估计去年当局大规模的打压NGO行动以来,仅存的民间 NGO已经非常少,加上新法例自公佈后,不少NGO在评估后,也觉得继续留在中国大陆的机会非常低,所以都已经停运了。

郭春平说:没有看到这方面的消息,因为民间的这种独立的NGO早就被扫荡过都没有甚麽了。应该是觉得无法运作的话,都已经撤离了。或者说非常低调、迴避一些政治因素吧。

综合大陆媒体报道,目前在大陆有接受境外资金的非政府组织超过7千个,每年流入中国的活动资金可达数亿美元,其活动范围涉及扶贫、环保、衞生、教育等20多个领域。新法例无疑给这些在中国营运的国际NGO筑起了高牆。

曾经协助NGO做有关艾滋病项目的维权人士孙亚表示,针对境外NGO的新条例实施后,的确是让不少有接受境外资金的NGO纷纷停办。不过他同时相信,大陆很多人还需要帮忙和救助,NGO的存在有一定的价值,当局会否在日后修例也不一定。

孙亚说:我觉得更像是一种博弈,甚麽意思呢?就是说增加他们(NGO)成本吧。那麽大家做的这些工作的进展,速度肯定会减慢,某种势力他们(当局) 想阻止这种进程的。实际上我觉得跟它的意思是很奇怪,一方面要严防国内的资金外流,国外的资金要进来的时候又来控制。我觉得肯定是暂时性的肯定 有,但所谓的效果到底是有利有弊,长期短期中期,谁能说得清了?

网上资料显示,70年代末改革开放之后,国际NGO开始与中国大陆建立联繫。直至90年代后,NGO的理念带入了中国,国际NGO开始在中国设立 了办公室。可是,随着越来越多国际NGO进入中国,大陆当局也实行了更多的规管和限制,例如需要登记成为基金会或以工商注册的方式成为企业,甚至注 册成为境内NGO,才能在大陆发展。

即使有国际NGO愿以这种方式留在大陆,也不是容易获得认可通过。于是,后来便发展为透过项目的形式,向大陆的民间机构拨发资金进行活动,尤其是在扶贫领域。

记者发现,大陆当局经常会在元旦日推行重大政䇿。国家信访局2年前也针对进京上访人员,在元旦日实行了新的规定。据当时国家信访局的通报表示,网上信访是地方和部委分开的,未来要建立的全国网上信访平台,就是要形成网上受理、网上办理、网上回覆的一系列机制。还会把受理、办理和结果等重要 的环节,通过网络来公开。

江苏维权人士丁红芬表示,当局称要打造“阳光信访”,可是过去她和不少访民也利用网上投诉或举报的形式反映问题,可是一直没有真正得到处理。

新政䇿推行2年时间了,成效又如何呢?丁红芬指出,网上信访依然由地方政府自行处理个桉,她质疑这个全国性网上信访平台的建立是否真正起到作用。

丁红芬说:如果地方政府能及时解决好事情,哪一个老百姓花精神、花力气、花钱到北京上访呢?我们的信访事项都是由地方政府来答覆,然后地方政府又不 处理这个事情。就是这个人明明没有解决问题,网上报是解决了问题。他们都是造假的,我反正不相信。

网上资料显示,国家信访局门户网站的网上投诉从2013年7月1日放开受理,并在翌年的1月1日全面推行建立起覆盖全国网上信访的平台,各地民众可以透过网络进行信访查询、跟踪、督办,甚至是评价。


(特约记者:丁汶淇/责编:寇天力)

完整网站