中国大陆2017《法治蓝皮书》称纠正冤假错案 须强化公检法互相制约

2017-03-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
《法治蓝皮书》。(public domain)
《法治蓝皮书》。(public domain)

中国社科院发表的最新《法治蓝皮书》指,去年当局对冤假错案的纠正反映在执法、司法过程中,应该强化程序公正的理念,杜绝诱供或刑讯逼供,幷首次提出中共“党内法规”是全面从严治党的根本和长远之策。但有学者和访民认为,中国大陆冤假错案增加是因为公检法没有受到有效监督所致。若当局再不正视这一问题,中国大陆的法治很难向前推进。

由中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的「2017年《法治蓝皮书》发布暨中国法治发展与展望研讨会」3月20日在北京举行。

《蓝皮书》指出,去年中国法治建设取得不俗成就,但也存在不少问题。举例聂树斌故意杀人、强奸案再审宣判无罪,案件的启示是必须强化程序公正的理念,杜绝诱供或刑讯逼供;北京雷洋案的公安粗暴执法案例,也反映了推动公安执法规范化势在必行。

社科院法学研究所副所长莫纪宏表示,在冤假错案的纠正方面,反映侦查、起诉、审判环节,必须强化互相制约原则。他说,公检法相互制约,能更好保证刑事案件当事人,其犯罪事实获更好澄清,人权得到更好保护。

莫纪宏说︰防止刑事案件在办理的程序设计不周密,或是在刑事案件办理过程中,公检法三个机关可能有偏差,或者是不太尽心会导致冤假错案的出现。所以实际上来说在刑事案件这个点上,我们设计的是三个机关互相制约的关系。

河南郑州海归博士杨宁远认为,不管社科院的《法治蓝皮书》是否出自中央的授权,因为公检法的执法不公,导致大陆的冤假错案越来越多是铁一般的事实。因此,杨宁远觉得,如果再不做些事情去防止,社会出现动荡的机会就越来越高,不能再忽视了。

杨宁远说︰这个问题不是中央重视不重视的问题,而是这个问题太严重了,已经在社会和民间产生了很大的怨气和破坏性,所以大家不得不关注这个事情。像社科院出来的这个蓝皮书,不一定是官方授意,是这个问题不容忽视了,只是在聂树斌这个案子中体现得比较集中而已。目前我看来,中国公检法最严重的问题,是他们在司法过程中的监督完全丧失。

访民胡大料认为,中国的冤假错案太多了,如果要推动中国的法治进步,不管是典型的大案,还是普遍如强拆、人权受侵犯的案子,也应该要逐步解决。

胡大料说︰聂树斌这个案现在把这个案子作为推动中国的法治,应该还有很多的案子都要进一步去解决,因为中国的冤假错案太多太多了。

反腐维权联盟发起人马波指出,国家经常都会有很好的政策提倡,但最后在地方政府方能否贯彻落实就是一个问题了。

马波说︰提倡再多,会议的精神再好,国家不管实施甚么,但法律不去实施,所有警察都参与镇压访民。这个会议到底是真的,还是给所有人看的国家形式有“好转”,我不太懂。不管你开甚么会议,访民是希望国家有好的发展,他们的冤情能被解决。

《蓝皮书》又提到,党内法规是全面从严治党的根本和长远之策,今年将不断规范及完善党内法规体系。

此外,《蓝皮书》又指出,近年香港社会有些人公开宣称煽动分裂的言论和主张,对国家统一和香港发展产生负面影响,个别候任立法会议员更视宣誓为儿戏,发表不适当言论。

对于早前全国人大常委会就宣誓事件主动解释香港《基本法》104条,重申释法可打击港独势力嚣张气焰,剥夺拒绝宣誓者的议员资格,也是体现了维护宪法和《基本法》权威,保障香港繁荣稳定。


(特约记者︰丁汶淇/责编︰石山、嘉華)

完整网站