709事件跟进:江天勇生日律师要求会见被拒

2017-05-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
5月19日是江天勇46岁生日,妻子和朋友透过不同方式在网上祝贺他(金变玲推特)
5月19日是江天勇46岁生日,妻子和朋友透过不同方式在网上祝贺他(金变玲推特)

大陆维权律师江天勇,因涉嫌煽动颠覆国家政权罪遭监视居住。 5月19日是他46岁生日,包括妻子和朋友等均透过不同方式在网上祝贺他;其代理律师特意到湖南省长沙市要求会见,却再次被拒。同一天,也是709事件中的另一名仍然被羁押的维权人士屠夫,被拘捕2周年的日子。其父亲因想念儿子,特意拍视频表示将到天津。

遭到监视居住的维权律师江天勇,关押期间屡传被酷刑,尽管湖南省长沙市警方发布了一段江天勇在指定监视居住场所内散步的视频,但是仍然未能释除家人和外界的疑虑。

代理律师陈进学和覃臣寿借着5月19日是江天勇46岁的生日,特意来到长沙市公安局直属分局,找相关的办案人员要求会见,以及查询案情的进展。

陈进学律师向本台介绍,公安局的办案人员拒绝透露任何信息,也继续拒绝了律师的会见。于是他们便先后到了长沙市检察院和湖南省检察院投诉,可是两级检察院却不作为。

陈进学说:这两个检察院都拒绝收我们的材料,长沙市检察院就说国家有统一答覆,所以长沙市检察院对这个案子没有发言权,关于江天勇案的材料一概不收,已经起不到监督长沙市公安局的作用了。作为律师已经尽我们的努力去做了,怎么样来改善江天勇的处境?大家和国际社会给予关注和舆论。

据了解,江天勇指定居所监视居住的限期在6月1日届满。

即使无法了解江天勇的最新情况,外界也透过不同的方法祝贺江天勇的生日快乐。

江天勇的朋友刘书庆律师向本台表示,目前江天勇被监视居住,由于从例如李和平律师等709事件中被控制自由的当事人了解到,关押期间曾经遭受过酷刑,而当局拒绝代理律师接触当事人,作为朋友就更加担心江天勇的处境。

刘书庆说:希望得到更多江天勇的消息,可是代理律师都得不到,我们只能是表达忧虑。我希望他尽快回来,也包括王全璋、屠夫,希望他们尽早回来,能尽早见到他们。希望老江生日快乐!身体健康!

江天勇在美国生活的妻子金变玲,录制了一段视频放到在推特上,借着视频表达对江天勇的思念。

金变玲说:5月19日是江天勇的生日,我祝他挺住、坚强、活着出来,和我们母女团聚。

此外,在江天勇生日的同一天,也是709事件中唯一至今还被羁押的维权人士屠夫(原名:吴淦)被拘捕2周年的日子。他的父亲徐孝顺在推特上, 上载了一段约1分30秒的视频,表示屠夫没有犯罪而被关押到天津看守所,因为非常想念儿子,他决定去天津为儿子送衣物和钱。

因为担心会在途中被失踪,徐孝顺委托了朋友为他拍了视频,也聘请了律师,希望外界持续关注。

徐孝顺说:想儿子心切,很想到天津去。为了安全起见,我在今大做了这个视频发布给大家,我如果这失踪了,我委托了律师。在这里也请求大家帮我一个忙,呼吁当局释放​​我儿子吴淦,释放律师王全璋,这是我最大的心愿,请大家帮帮我。

随后记者多次致电徐孝顺,但是手机一直处于关机的状态。

特约记者:丁汶淇/责编:嘉远

完整网站