香港“刘晓波追思会”数百人哀悼

2017-07-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年7月19日,市民献花。 (记者丁汶淇摄)
2017年7月19日,市民献花。 (记者丁汶淇摄)
Photo: RFA

7月19日是诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世“头七”的日子,“自由刘晓波工作组”号召民众举行全球公祭。在香港,支联会联同多个团体在金钟的添马公园举行“刘晓波追思会”,数百人参与。

简称“支联会”的香港市民支援爱国民主运动联合会,响应“自由刘晓波工作组”的号召,7月19日在刘晓波去世后的“头七”日子,晚上8时在金钟添马公园举行“刘晓波头七追思会”,播放刘晓波生平短片、讲话。

支联会副主席蔡耀昌带领参与者默哀一分钟,并向刘晓波的肖像三鞠躬。

蔡耀昌表示刘晓波生前以和平理性的态度争取民主,希望公众继续关注刘晓波遗孀刘霞的人身自由以及其他维权人士的处境。

追思会上,大会播放了八九学运领袖吾尔开希的录影片段。吾尔开希表示,刘晓波至死都没有被共产党打败。

吾尔开希说︰“虽然他在临终最后一秒钟,都没有能够享受到真正自由的空气、踩在自由的土地上,而且他一直到最后都在挂念他的妻子、他的爱人,不过我想他在痛苦之余会有一个微笑的,共产党到最后都没有打败他。他内心的自由,这是一个自由人,自始至终这一点共产党没能从他身上夺走。

大会也播放《零八宪章》签署人之一马少方的片段。马少方形容刘晓波把自己放上祭台,他希望把“泪已干,惟不恨”这六个字送给刘晓波。

现场也设有悼念册供市民写下悼念字句。

参与刘晓波追思会的一位市民向记者反映,全球都在悼念刘晓波,证明他的精神会一直流传下去。他指出,这样一位伟大的人物竟然惨死在大陆,让人感到愤慨。

市民说︰“共产党不跟你说人权,可以想到中国在世界上的信誉已经破产了。刘晓波在六四期间劝学生离开,否则伤亡的人数会更多。刘晓波这样爱国,在他患癌期间国际社会不断呼吁让他出国治疗,可是大陆当局就是不理睬,你说在大陆还有人权可言吗?”

也有市民提到刘晓波的遭遇时哽咽,对大陆当局的处理手法非常不满。

市民说︰“我觉香港市民要站出来,因为刘晓波都没有做过错事,都要遇到大陆当局这样的迫害。”

刘晓波于2008年因起草《零八宪章》被捕,被以“煽动颠覆国家政权” 罪成,判监11年。 2年后,他获得诺贝尔和平奖。在辽宁锦州监狱服刑的刘晓波2017年6月底确诊患有晚期肝癌,获办理保外就医。他于7月13日下午5时35分于辽宁省沈阳市的中国医科大学附属第一医院病逝。 2天后他的遗体被火化,在大连进行海葬。

特约记者︰丁汶淇/责编︰石山、吴晶 网编:郭度


完整网站