善心汇到底是什么组织?

2017-07-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
善心汇数万人维权(受访者提供)
善心汇数万人维权(受访者提供)

善心汇到底是什么组织

深圳“善心汇”的法定代表人张天明等人被指涉嫌非法传销遭拘捕后,全国各地数万名会员连日来在北京抗议,要求释放该组织的领导层。善心汇有会员向本台强调,该组织是慈善机构,会员投资是为了慈善事业。不过中国反传销协会却认为,类似的网上行骗手法层出不穷,在巨大的金钱利诱下,即使警方发布消息辟谣,受骗者仍然拒绝相信,对外求助的往往都是受骗者的家属。

“善心汇”集团法定代表人张天明因为涉嫌非法集资被警方拘捕后,引起全国各地会员不满,连日来数万会员聚集在北京抗议。北京市警方7月24日采取行动驱赶,至7月25日,仍有数以千计的“善心汇”会员转往中纪委和最高人民检察院外请愿,要求释放张天明等一众组织领导层。

北京市公安局在官方微博表示,张天明等多人涉嫌组织、领导传销活动等犯罪问题进行查处,已经被依法采取刑事强制措施。警方称,公安机关将依法严厉打击各类违法犯罪活动,又警告称煽动、组织人员非法聚集和参与非法聚集,均属于扰乱社会秩序的违法行为,将受到法律制裁。

一位“善心汇”的会员向本台强调,组织是慈善机构,强调捐款是自愿。不过当记者追问其捐赠模式如何运作时,这位会员则没有详细解释。

会员说︰“我从去年开始加入,在群里了解到这个信息后认同了这个模式,通过连接注册就加入了善心汇。模式就是刚加入你是捐赠者,先拿出钱来帮助别人,在你助别人之后别人再帮助你,再变成受助者。”

记者问︰“你们有没有要规定捐多少钱?帮助多少人才会有奖励?”

会员回答︰“我们是自愿捐助,帮助老百姓嘛,扶贫济困,均富共生。”

另一位“善心汇”会员向记者一再强调,他们的组织是被构陷的。

会员说︰“当局在乱扣帽子,然后欲盖弥彰。6月份的时候,永州有黑公安看到善心汇比较眼红,所以想从中拿钱,可是董事长不同意,也没有妥协,警察便把人都抓起来了。反正我感觉就是挺气愤的。”

不过,中国反传销协会北京总部的一名工作人员对本台表示,在今年初有媒体报道了“善心汇” 伪慈善真骗局后,协会接到不少市民致电查询,当中绝大部分都是“善心汇”被骗会员的家属。

该工作人员指出,在巨大金钱利诱下,即使有证据摆在面前,受骗者也不愿相信自己被骗的事实。

反传销协会工作人员说︰“小投资大回报往往风险很高,被骗的人不是他们来打电话求助,而是投资者家属打电话,说参与这种事导致家庭不合,甚至离婚的有很多。很多时候即使事实依据摆在面前他们都不相信,只有像这种情况把头目抓了,把后台大数据全部收集起来,证据确凿了,或许他们才会死心。”

综合大陆媒体报道,2013年5月在深圳成立的“善心汇” 为一网上集资平台,打着“扶贫济困,均富共生” 旗号募资,按投资收益分成5等级。例如最低投资3千元人民币,最长1个月后净回报便有1千6百元,每月回报率逾5成。

 

(特约记者︰丁汶淇  责编︰石山/寇天力  网编:瑞哲)

完整网站