民间联署声援山东教授邓相超

2017-01-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
邓相超(public domain)
邓相超(public domain)


在中国大陆,因为转载讽刺已故中共领导人毛泽东的帖子,而遭到「毛粉」口诛笔伐的山东教授邓相超,不但被解聘政府参事职务,并被校方强制退休。民间有人发起联署声援邓相超,批评这种复辟文革现象。

网上群组在周二(10日)发起了联署声援邓相超,指出借着联署表明对捍卫言论自由的宪法权利。

签名声援邓相超的上海公民徐惠娟,曾经历过文化大革命。她对自由亚洲电台表示,从网上了解到邓相超教授遭到毛粉的攻击,立即让她回想起亲眼目睹过文革时的种种恐怖情况,当时给她带来相当大的阴影,所以才不希望这种恐怖的经历再出现。

她又认为,现在已经是21世纪,大家生活在文明的社会里,各有观点也应该和平、理性表达。

徐惠娟说︰“文革开始那一年我才13岁,刚刚进入中学,我就亲眼看见文革可不是甚么好事,乱糟糟的,甚么大字报、批斗呀!反正我不希望再看见这种东西了。这件事我就觉得很不理解,有些事情让人家公正地说一下也没有甚么不好,应该心平气和地说说话,大家各说各的观点嘛。只不过觉得邓教授他有说话权利的。”

一位参与联署的匿名学者表示,文革结束后已经几十年时间了,如果现在连说话的权利都没有,那么今天不站出来,明天也许受到围攻的就是你自己。

学者说︰“我认为他说的话和身份很相符,如果说你一个政协委员、一个政府参事,如你你不说一句真相,那就是混饭吃。和1966年相距50年了,如果社会的传递没有司法的约束,没有新闻的约束,没有体制的约束,将来每一个人都是受害者。现在我们声援邓教授,我们是要捍卫我们的言论自由。”

曾在网站做编辑,也因为在网上发表己见遭到判刑的广东维权人士叶晓峥,也参与了联署支持邓相超。他对记者说,邓相超被毛粉攻击的事件看来,担心有人故意搞文革复辟,类似的事件也会陆续有来。

叶晓峥说︰“我觉得这件事在中国来讲,现在是很荒唐。说句实话,现在某些人想搞文革复辟,走回头路,我们是坚决反对的。文革对政府内部很不利的,也对权贵不利的。我认为这个事情有文革的倾向还会继续下去,因为他们肯定不敢否定毛泽东的,如果否定毛泽东,就等于否定共产党。”

中共已故领导人毛泽东去年12月26日诞辰123周年当天,山东省建筑大学教授邓相超因为转载带有讥讽性毛泽东的文章,而遭到毛泽东支持者连日声讨。山东省政府1月5日公开解聘他的政府参事职务。同日,山东建筑大学也对邓相超行政记过处分,为他提前办理退休手续。翌日,山东省政协免去他政协常委,幷接受他辞去政协委员。

本台向山东省建筑大学致电了解,但是电话一直没有人接听。

特约记者︰丁汶淇/责编︰石山/嘉華

完整网站