河南省700高中生抗议食堂饭价贵

2017-01-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
河南省内的贫困县上蔡县一所高中,约700名学生集体罢课,抗议食堂的饭价翻倍上涨。(public domain)
河南省内的贫困县上蔡县一所高中,约700名学生集体罢课,抗议食堂的饭价翻倍上涨。(public domain)

河南省内的贫困县上蔡县一所高中,约700名学生周三(11日)集体罢课,抗议食堂的饭价翻倍上涨。

河南省驻马店市的上蔡县第二高级中学,刚在周一(9日)搬了新校舍,不过饭堂的饭价却比旧校舍时贵了一倍,学生跟学校老师和领导反映没有得到解决,于是在周三(11日)集体罢课抗议。

化名小明的学生对自由亚洲电台表示,集体抗议是由二年级的学生组织的,当时有约700个学生响应,大家在中午时来到操场上抗议食堂价格高。后来学校领导表示食堂吃饭可以半价之后,抗议的学生才复课。

小明说︰不止300人,也有600、700人,是二年级几个班的班长一起商量的,在中午放课去饭堂时组织去(抗议)的。我们喊一下口号,然后领导就来说食堂半价,然后有些学生就散了,那么抗议就结束了。

小明补充说,到目前为止,学校和食堂承包商都没有解释为甚么饭价贵了一倍。他说,有学生担心,领导说食堂食物半价只是想学生停止抗议,过几天后也许饭价也会再次上涨。

他又指出,不单止是饭价贵了,连小卖部的东西也贵了,听说是由同一个承包商经营的。

小明说︰这个周一才搬的,环境还是可以,但是饭价太贵了。平时一顿饭只是5块,现在就有8块和10块。不止饭堂的饭贵,连小卖部卖的东西都贵,好像是同一个人承包的吧。饭也不好吃,有时候早上做的饭剩下来,中午还留着卖。

针对事件,本台向上蔡县第二高级中学致电了解,但是电话接通后对方一直不说话,及后记者再次致电,电话立即挂线。驻马店市教育局方面,听到是记者来查询的时候就立即挂线。

至于上蔡县政府,接线的政府人员拒绝接受任何采访。

政府人员说︰不知道,不知道,反正我不接受采访。你有甚么事向宣传部联系。

涉事高中的李校长对大陆的媒体表示,食堂目前还不完善,会尽快解决事情。

李校长说︰由于新餐厅招聘的公司,跟老餐厅的公司不是同一个地方,由于我们临时还不完善的时候开餐厅,那么这个手续我们将会按照标准的手续来进行。

河南省民办教师张老师对记者说,学生因为食堂的价格贵,或是使用劣质食材而集体抗议的情况时常发生。即使政府或学校都了解情况,却没有严格规管,或不排除当中涉及利益输送,导致食堂承包商有恃无恐。

张老师说︰那是普遍的,一个是贵,一个是不好吃。学生下课以后都上街上买东西吃,他们不愿意吃食堂的饭。政府知道,学校也知道,也要求了,但是实际上情况改变不了。因为食堂的承包商都是有关系才能到学校去做。听到这件事情,心里很不平衡。

网上资料,上蔡县是河南省的贫困县,发生学生抗议事件的第二高级中学,是一所公办的中学,现在有学生7千3百多人,教职工320人。

 

(特约记者︰丁汶淇/责编︰石山、嘉远)

完整网站