外界为齐志勇筹医疗费延续生命

2017-01-30
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年1月29日,胡佳到医院探望齐志勇。 (受访者提供/记者丁汶淇)
2017年1月29日,胡佳到医院探望齐志勇。 (受访者提供/记者丁汶淇)

命悬一线的六四伤残人士齐志勇因病住院已差不多一个月的时间,每天都要依靠仪器帮助维持生命。但是昂贵的治疗成本加重了他的负担,他随时会因为没钱支付而不得不停止接受治疗。有朋友为他发起募捐,希望可以为他解决高额的医疗费用,延续他的生命。

因为肾衰竭严重而送院抢救的六四伤残人士齐志勇,住进医院重症监护室(ICU)差不多一个月时间,身体状况未见好。

北京维权人士胡佳1月30日对自由亚洲电台表示,齐志勇每天治疗成本超过5200元人民币。虽然有医保,但是现在做的“血滤”治疗,每天个人需承担1500元,估计“血滤”治疗要在ICU进行两个月左右,然后再转到专科医院做肾衰竭的透析治疗。

胡佳继续说,以目前齐志勇的身体状况看来,不说做肾衰竭的透析治疗要排期半年,单是现在做的“血滤”治疗,昂贵的治疗成本加重了他的负担,随时会因为没钱支付而停止接受治疗。为了能先解决目前医疗费这方面的问题,胡佳希望外界能为齐志勇募捐,延续他的生命。

胡佳说:现在带有丙肝这种病毒的人进行透析的话,只有在三等甲级医院和肝病专科医院可以接受。而那边说你要等半年才可以做上,等到有人死了或是有人离开北京这个地方才有位子让你去做透析。但是齐志勇等不到半年,他在3月1日结束了血滤治疗,他就需要马上有地方进行血液透析。难题都摆在我们面前的,他们自己家庭的收入,杯水车薪,这些远远都无法去支付他现在要去做血滤的费用。

在大陆受到打压的齐志勇,女儿齐霁于2013年6月,经美国华人组织“人道中国”的协助来到美国生活。

胡佳说,能与女儿在美国见面,是齐志勇的心愿,也是他坚持为自己多挣一天生命的动力。但是最近齐霁了解到父亲的情况后,受到很大的冲擊。父女俩都面对很大的精神压力。

胡佳说:从1月6日齐志勇住院后,10多个人在里边(ICU)走了(死亡),昨天我去看望他,一下子走了两个人,还有1个在抢救。你想那是一个怎么样的环境,对他是多么大的剌激。他女儿在1月23日刚过了19岁生日,而这几天已经处于一种失联的状态。后来发现这个小姑娘,因为跟父亲通话的时候使用视频,她看到父亲那个样子,现在他女儿是处于一种极度忧伤和抑郁之中。这也给齐志勇很大的精神压力。

北京异见人士高洪明也非常担心齐志勇的病情。他对记者说,看到齐志勇的情况时好时坏,也挺担心的。他明白,齐志勇最大的希望是与女儿团聚,也很想看到六四被平反的一天。因此,高洪明每次探望齐志勇时,都跟他说鼓励的话,希望他能坚持下去。

高洪明说:我每次都跟他说,我说兄弟呀你一定要好好活着。为什么?我说你就是六四的一块化石,你就是六四的一个证据,你的腿就是证据。人死了就没有活证据了,我老是提这个,我说你先是活着,活着你就胜利。我说你现在没有别的工作,你就是要活起来。

现年60岁的齐志勇,在六四事件中被中共戒严部队枪击,之后左腿受伤做截肢手术时输血引发丙肝,其后患上糖尿病、高血压等多种疾病,可是他没有经济能力治病。去年11月,齐志勇心脏病突发,随即到医院治疗。经过初步诊治,医生说他多个器官衰竭。

特约记者:丁汶淇/责编:石山/寇天力


完整网站