海归博士死磕逾2年 妻终获取保团聚

2017-02-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年2月27日,妻子周慧被关押839天后,杨宁远终于能和妻子团聚。(杨宁远提供/记者丁汶淇)
2017年2月27日,妻子周慧被关押839天后,杨宁远终于能和妻子团聚。(杨宁远提供/记者丁汶淇)

河南郑州海归博士杨宁远的妻子因出于好心借钱给客户周转,反而被以受贿等罪名判监16年。杨宁远为帮妻子洗冤而四出喊冤。他被关押839天的妻子日前获准取保候审,夫妻得团聚,但冤案并未了结。

河南郑州海归博士杨宁远于2月28日对自由亚洲电台表示,经过不懈努力,妻子周慧终于获得取保候审,在分开839天后得到团聚。他形容是抗争的努力成果。

杨宁远说︰这是一个努抗争的结果。我看到她出来的时候就是欣喜,其实我没有太多的激动了,心情是很平静的。因为你知道,一切该来的是一件很正常的事情。妻子瘦了很多,可见是承受了很大的压力。她跟律师说的第一句话是一个数字,就是「839」,我们知道这数字意味着甚么。

妻子终于得到自由,但杨宁远幷没有想过要跟妻子到外国生活,而是选择回到这个司法有缺憾的笼子里。他说,中国不少寃假错案都源自缺乏司法独立,羁押变成了常态,取保就是意外。所以,他希望可以付出努力,改变这种扭曲的司法观念。

杨宁远说︰以前很多人问我后不后悔?我说不后悔。现在想不想跑?我说不想跑。因为这是自己的国家,必须把她变好。公检法的人也问我。我说的一句话非常简单,就是「我不容许你们这样」,所以我就要做我该做的事情。心里是有一个巨大的愿望,那就是希望我们中国「天下无冤」。

周慧的代理律师干卫东对记者说,取保了不代表就结束,因为在取保1年的期限内,当局可以再次提出控告。他又说,法院在处理周慧的案件上有很多问题,因而他和另一位律师会继续代理,为当事人平反。

干卫东说︰取保只是个改变强制措施的一种方式,目前还不能说对这个案件有一个决定性的结果,不是这样的。我们还要继续代理,这案件无论在程序上或各个方面上都有很多问题。肯定是取保了以后先让人自由了,那么其他的问题我们继续跟进。

案情指,在市内开设税务所担任所长的周慧,3年前,因为一名女熟客的恳求,把原本用来买房子的钱借出来。后来该名熟客同年涉嫌侵吞挪用3千多万公款被捕,当时熟客任职郑州市检察院反贪局的男友教唆下,举报周慧收受了15万贿款。结果原本判囚20年的女熟客,最后获减刑至6年。

被举报受贿的周慧被判16年,2016年5月二审发还重审。杨宁远指出,这15万的贿款其实是还款。为此,杨宁远不断为妻呼冤,大年初一更到上街区法院静坐示威。

 

特约记者︰丁汶淇/责编︰石山/嘉華

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站