河南高考家长游行抗议招生不公

2017-06-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
河南郑州、南阳、洛阳、安阳、许昌、驻马店等6座城市上千名家长示威抗议,呼吁教育公平。图为安阳市抗议现场。(微博图片)
河南郑州、南阳、洛阳、安阳、许昌、驻马店等6座城市上千名家长示威抗议,呼吁教育公平。图为安阳市抗议现场。(微博图片)

中国的高考本周四刚刚开始,全国约有940万考生应考。除了考生拼尽全力之外,家长也大为紧张在河南省,更有一批家长上街游行,抗议高考招生名额的不公。

全国约有940万考生参加今年的高考,但是在河南省的安阳市和南阳市地区,却有高考生的家长游行到当地教育局抗议。

安阳市高考生家长李先生6月9日对本台表示,高考决定了考生将来前途,因此作为家长都会很紧张,希望自己的子女能考上好的大学,毕业后有更好的工作和生活。可是不少的名牌大学都在北京、上海等城市,对于其他地区,特别是农村地区的学生来说,寒窗苦读也不及户籍地的重要。李先生指出,现在高考招生严重倾向大城市的考生,对于例如河南省来说,根本不公平。

李先生︰(我们)在抗议高考录取率特别不公平。像北京的大学招收北京学生的分数是很低的,400多分就能被北大录取,但是我们河南省的话就需要600多分,这个是严重的不公平。这是对河南的严重歧视,人为地把河南人和北京、上海人划分成三流九等。高考现在在中国是一个门槛,如果你被名牌大学录取的话,可能就是工程师;如果你不被录取的话就是民工。

李先生说,高考招生标准不公其实过去一直以来都存在,可是近年来这种情况越来越严重。

李先生说︰现在这个录取是按照份额分配的,不是按同一个(考生)比例录取的。河南人口最多,例如北京考生有16万人,其中几百名考生可以被(北大)录取;然而河南考生28万人,能到北大读书的只有100多人,这比例太低了。这种情况过去也有,但是这几年来的比例(差距)越拉越大。

另一名家长张先生说,因为这种严重的高考制度不公,才会有越来越多家长站出来争取教育平权。

张先生说︰现在要求高考公平的话有两个方案:一是按照人口比例划分(录取配额)也算是公平;第二个方案是按照同一考分录取,这也算是公平,可是现在这两种方案都没有采用。这几年来,每天教育局的门口都有人抗议,而且抗议的浪潮越来越高。

去年,河南省数个地区先后有家长为孩子争取高考教育权上街抗议,仅郑州市就有逾千家长游行抗议高考制度不公,但一度受到警方驱赶。

就家长的反映,本台曾致电南阳市教育局了解,但是接听电话的工作人员以不清楚为由拒绝了记者的查询。

教育局人员说︰这方面我们具体也不很清楚,要不然你找其他部门了解吧。

据大陆媒体报道,今年是中国在「文革」后恢复高考40周年,全国约有940万考生参加高考,当中约700万人能进入大学,录取率约74.5%,当中学士学位将录取约372万人,专科将录取约328万人。


(特约记者︰丁汶淇  责编︰石山/吴晶  责编:瑞哲)

完整网站