刘晓波确诊肝癌晚期已保外就医救治

2017-06-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘晓波(法新社资料图)
刘晓波(法新社资料图)

被监禁的2010年诺贝尔和平奖得主,中国“零八宪章”起草人刘晓波,近日被确诊为肝癌晚期。其代理律师指出,刘晓波现已得到保外就医,被送往沈阳医院治疗,家属也探望过。有朋友认为,刘晓波患癌是当局长期关押所致;他们要求当局让刘晓波有权自由选择治疗,解除对刘晓波妻子刘霞的软禁。海外人权组织称,若刘晓波及其家人同意,可协同到海外医治。

在辽宁锦州监狱服刑的诺贝尔和平奖得主刘晓波,其代理律师于6月26日引述家人消息称,刘晓波确诊患有晚期肝癌,已经办理保外就医的手续,目前在沈阳中国医科大学附属第一医院治疗,家人也已经前往医院探望。

律师莫少平对本台表示,目前刘晓波的身体状况已经不适合继续被羁押在监狱里,因而才能批准保外就医。

莫少平说︰“办完了保外就医,现在在医院救治。如果没有办保外就医,原则上他不可能到监狱之外的医院看病。亲属看望过他,但并不是完全没有任何监控。”

至于是否可以申请到北京或是海外就医,莫少平称,家属暂时没有提过。

据香港的媒体报道,刘晓波与妻子刘霞在北京居住的小区,有保安在把守,不允许任何外人内进。而且小区外可以望见刘家窗户,也有便衣人员在巡视。

刘晓波和妻子刘霞的好朋友胡佳表示,刘霞的父母先后去世,加上长期被软禁,精神已很差。在这个时候如果接到丈夫患绝症的消息,担心她会精神崩溃。胡佳斥责当局把一个美满家庭彻底破坏。

胡佳说︰“当局把刘晓波关到肝癌晚期,他们就有这个责任解决这个问题,而且一定要解除对刘霞的长期软禁。你说当局把一对夫妇都变成什么样子?刘霞本身有病,她的精神和各方面都不好,可说是祸不单行呀!她的父已经去世,弟弟又是人质,还是待罪之身。你说当局把这个家庭真是弄成家破人亡了!”

现时在美国定居,与刘晓波同属北京师范大学的异见人士杨建利,接受本台查询的时候表示,得知刘晓波确诊患有末期肝癌,心情沉痛和难过。他要求中国政府交代真相,包括刘晓波自2008年被捕至今的身体状况。若刘晓波和家属有意到海外治疗,他和海外人士会全力协助。

作为美国民间人权组织“公民力量”发起人杨建利向记者反映,刘霞被当局软禁后身体和心理都造成很大的影响,不知道对方是否已知道有关消息,很担心刘霞的情况。

杨建利说︰“听到这个坏消息,我感觉非常震惊和愤怒。因为对于刘晓波的身体状况,在中共的封锁消息下,我们都不了解,但是我们没有想过刘晓波的身体状况那么差。我都怀疑现在刘霞到底知不知道这个消息,我们对刘晓波和刘霞的情况都非常担心,如果他们同意到美国来治疗,我们会做全面的配合。”

中国资深独立记者高瑜在推特上表示,7年时间已经把一个精力充沛的刘晓波折磨到癌症晚期,作为朋友,他们唯一的期望就是让刘晓波回家;让他自由的选择医院治疗;让他能在妻子臂弯里吃一口可口的饭菜。

香港方面,支联会副主席蔡耀昌形容,待刘晓波确诊末期肝癌才让他保外就医,是不人道的做法,违反人权。他形容,是大陆当局双重迫害刘晓波。

蔡耀昌说︰“我们觉得一直以来中共对刘晓波的监禁,本身就是对他人权的侵害。现在还有第二轮的侵害,就是对他身体健康的侵害,所以我们感觉很气愤。”

国际记者联合会将去信中国政府,要求给予刘晓波到海外就医。

1989年六四事件期间,曾经带领绝食的刘晓波,2008年起草“零八宪章”,要求当局给予言论自由,人权和民主,翌年被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑11年。2010年他获得诺贝尔和平奖,然而他的妻子刘霞便遭到当局软禁。

2012年底,维权人士胡佳以及作家刘荻,学者徐友渔,郝建等人成功闯关,并进入刘霞家里短暂见面。翌年6月,刘霞的胞弟刘晖被以欺诈罪判刑11年,上诉后维持原判,其后传出刘晖获得保外就医。


(特约记者︰丁汶淇 责编︰石山/寇天力  网编:瑞哲)

完整网站