中国打击地下钱庄逮捕800人

2017-02-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 北京警方曾在2012年摧毁一批地下钱庄。 (网络资料视频截图)
图片: 北京警方曾在2012年摧毁一批地下钱庄。 (网络资料视频截图)

中国公安部称,在去年打击非法地下银行的行动中逮捕600多人,涉案资金达9千亿元人民币;并表示为阻止资金外流的趋势,将继续开展打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款的专项行动。但有海外的分析人士认为,中国当局想靠打击地下钱庄阻止资金外流,不会达到预期效果。

据中国青年报网站2月26日报道,公安部会同中国人民银行、国家外汇管理局等部门,今年在全国继续部署开展打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款的专项行动。据统计,2016年,全国公安机关共破获地下钱庄重大案件380多起,打掉作案窝点500余个,涉案交易总金额逾9000亿元人民币。

公安部有关负责人表示,当前,地下钱庄已成为不法分子洗钱和跨境非法转移资金的主要通道之一。随着经济全球化、互联网技术和新兴支付工具的迅猛发展,近年来,地下钱庄不法分子利用经济全球化、互联网技术和新兴支付工具的迅猛发展等便利条件,犯罪手法越来越隐蔽,跨境转移资金越来越迅速,涉案金额越来越大。

在美国的法学专家孙远钊解释说:

“中国对货币和汇率的严密控制,恰恰是中国地下钱庄出现的原因,而只靠打压地下钱庄,而不结合其它基于市场经济但却可以诱导资金流动去向的办法,恐怕效果不会令其满意。”

中国青年报的报道说,公安部负责人表示,跨境汇兑型地下钱庄案件多发,非法跨境资金流动异常活跃,涉案交易资金量触目惊心。由于地下钱庄的资金交易具有高度隐蔽性,其数量和资金吞吐量难以准确统计,从而使大量性质不明的跨境资金游离于国家金融监管体系之外,形成了巨大的资金“黑洞”。

公安部官员还指出,这不仅严重扰乱国家正常的金融管理秩序,危害国家经济安全,而且,地下钱庄日益成为经济犯罪、电信诈骗、走私、贩毒、网络赌博等犯罪活动资金转移的通道,助长和滋生了其它上游犯罪活动。

报道说, 2016年,中国公安部经侦局在全国组织开展了三次集中破案行动,密集破获了一批重大案件。针对当前地下钱庄犯罪活动仍然较为活跃的情况,公安部有关负责人表示,今年,公安部将继续积极会同中国人民银行、国家外汇管理局等部门,持续保持对地下钱庄犯罪活动的严打高压态势。

报道说,公安机关提醒广大民众,通过地下钱庄转移资金是违法行为,不仅可能面临资金被诈骗等损失的风险,甚至还要承担相应的法律责任。一定要通过合法、正规的金融渠道进行跨境汇款、汇兑等业务活动。

在纽约的美中科技文化交流中心的负责人谢家叶表示:

“中国地下钱庄自从改革开放以来就存在,而且规模越来越大。中国政府仅靠打击地下钱庄可能起不到有效阻止资本外流的目的。”

据美联社2月27日的有关报道,随着中国政府试图阻止国内资金大量外流的趋势,公安部门去年针对不具营业执照的地下钱庄进行了打击。中共领导通常只允许不持有营业执照的地下钱庄为民营企业家提供融资服务,但如果这些钱庄的活动威胁到国有的银行体系、或起到支持犯罪活动、以及违反国家外汇管控制度的有关规律的效果,政府就会对它们予以严厉的打击。

由于预期人民币会贬值,中国诸多公司和小型投资者2015年下半年开始从中国转移出了数十亿美元的资金。这导致中国政府加强对外投资的审查和禁止个人投资者的一些活动。

中国公安部星期日发布的有关声明没有详细说明那些被逮捕的人到底被指控为什么罪过,但抱怨地下钱庄从事了未经授权的转移了赌博、贩毒和走私资金。

法学专家孙远钊认为:

“中国政府采取旨在阻止资金外流等行动时,还应该考虑根据市场规律做事。”

美联社的报道说,由于中国央行人民银行每月花费大约400到600亿美元来支撑人民币汇率,中国的外汇储备额在过去六个月中一直在稳步下降。尽管中国的外汇储备额目前依然是全世界上最大的,但今年1月份的储备已下降到了6年来最低水平的的2.99万亿美元,这与2014年6月的3.99万亿美元的高峰相比,共减少了992亿美元。


(记者:希望;责编:嘉華)


完整网站