日本集会要求中国政府让刘霞早日获得自由

2017-08-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
由日本大赦国际发起的要求中国政府让诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞和她弟弟刘晖能自由地到国外接受治疗的集会8月4号晚在东京港区举行。(南洲摄影)
由日本大赦国际发起的要求中国政府让诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞和她弟弟刘晖能自由地到国外接受治疗的集会8月4号晚在东京港区举行。(南洲摄影)

日本各界8月4号晚在东京港区集会要求中国政府让诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞和她弟弟刘晖能自由地离开他们的国家。日本大赦国际的成员、独立中文笔会的代表等各界近百人参加集会。

由日本大赦国际发起的要求中国政府让诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞和她弟弟刘晖能自由地到国外接受治疗的集会8月4号晚在东京港区举行。日本大赦国际的成员、独立中文笔会的代表、旅日民运士等各界近百人参加集会。

集会由日本人权活动家北井大辅主持,『从天安门事件到08宪章』的作者、旅日作家刘燕子在集会上介绍了刘晓波和妻子刘霞爱情故事并表示:“刘晓波和妻子刘霞是真正的诗人。我很担心刘霞的状况。希望刘霞自由。”

翻译『08宪章』日文版的日本樱美林大学老师及川淳子在集会上介绍了与刘晓波及刘霞在2005年至2007年的友情。

日本人权财团理事长、前日本法务省副大臣、日本国会议员支持刘晓波议员联盟前会长牧野圣修在集会上表示说:“我出席了在奥斯陆举行的刘晓波诺贝尔和平奖颁奖仪式。我坚决支持中国实现民主化。”牧野还表示:“我要求中国政府以人道主义的原则尽快放行刘晓波的妻子刘霞到国外。”

日本国家电视台的记者参加集会。与会者提出紧急呼吁,要求中国政府允许刘霞出国就医。中国民主団结连盟的代表与民主中国阵线代表、旅日独立中文笔会的成员等也发表声明要求释放刘霞。

独立中文笔会会长廖天琪,全球支持中国和亚洲民主化论坛理事长费良勇,中国共和党主席王策,全德中国学生学者联合会主席彭小明,民主中国阵线召集人潘永忠、王国兴等8月2号也紧急发表声明呼吁:希望各国各界朋友们,从现在开始,一起努力,施展各自的力量,通过各自的关系,发出各自的声音,让这世界共同呼吁和呐喊,让刘霞和刘晖早日获得自由!

德国联邦总理府在回复独立中文笔会会长廖天琪的函件中提到,德国政府会更加继续努力,要让刘晓波的妻子刘霞和她弟弟刘晖能自由地离开他们的国家。”

(特约记者:南洲) 责编:吴晶 网编:郭度


完整网站