许志永、丁家喜分别见律师 决在庭上沉默表达抗议

2014-01-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
新公民运动发起人许志永被关押在北京第三看守所。( 腾讯微博)
新公民运动发起人许志永被关押在北京第三看守所。( 腾讯微博)

备受国内外关注的北京维权人士许志永案将于周三开庭,代理律师周二到看守所会见许志永后决定,因法院庭审程序不合法所以放弃当庭辩护,律师将把辩护意见向社会公开。本周五将开审的另一相关案件的被告人丁家喜的律师也表示,该案的法庭程序不公正,目前不具备开庭条件。

维权人士许志永因参与公开要求官员公示财产活动,被控“聚众扰乱公共场所秩序罪”,将于星期三(1月22日)在北京法院受审。许的代理律师张庆方上周五在庭前会议上再度提出同案合并审理的要求被法院拒绝。张庆方周二再次到看守所和当事人进行商讨。他说,会见过程中,许志永很平静:“我刚见完许出来,他会保持沉默, 但是不排除他在法庭审理结束的最后,表达一下他的观点”。

记者:许志永的状态如何?
回答:他很平静。

记者:法院拒绝接纳您提出的方案后,有没有再联系您?
回答:他们(法院)主动又约我星期一(21日))上午又谈了一次,但是也不能达成大家都能接受的方案。

记者:他们希望怎么样呢?
回答:他们希望尽快,采取书面审的方式,尽快审完,所有的证据都是之前警方制作好的笔录,尽快了结、走完过程。

记者:昨天的庭前会议开了多久?
回答:昨天时间不长,大概一个小时。

张庆方在接受采访中,以多个“尽快”表述法院希望在短期内完成涉及包括赵常青、丁家喜、刘蔚等多位同案、61位证人的案件,却坚持要“分开审理”。至于要快到什么程度。张律师说:“司法程序是他们自己掌握的,我们根据刑事诉讼法的要求,要并案审理,其他被告人要出庭,这也依据刑事诉讼法,但是都没有得到他们的许可”。

张庆方说,他与许志永商议,决定以沉默的方式放弃辩护:“我不会在法庭上给他做辩护,因为对法庭的合法性,我们都不承认。我们只能说在庭外,我们会把自己的辩护意见向社会公开”。

记者:也就是说,你们在法庭上会保持沉默?
回答:对。

他认为,从两次庭前会议判断,案件很难在公平公正的环境下审理。

许志永是民间机构“公盟”创办人,曾发起并参与多项民间维权活动,包括成功促成中国政府废除收容遣返制度,近年又倡导教育平等、呼吁取消高考户籍限制等。去年三月下旬,多位公民在北京西单拉横幅要求官员公布财产,许被指是组织策划者。

涉及此案的还包括北京律师丁家喜、李蔚,他们被控与许志永相同的罪名,将于本周五在海淀区法院受审。丁家喜的代理律师程海周二见到了当事人,并参加法院召开的庭前会议。他说,在庭前会议提出了五、六点要求,但未被采纳:“第一个是公诉人出庭是违法的, 他 不具有资格,按照刑诉法和最高检察院规定,公诉人必须是检察长或者是检察员、助理检察官,他们这三个人,一个叫张伟(音),一个叫周建辉、另一个叫赵鹏, 属于一分检的(北京市检察院一分院)处长,他们以代理检察员的身份,因为法律上没有规定这个职务,所以我们认为他们不具备这个资格。我认为他们是私诉人,不是公诉人,要求他们退庭,法院没有同意”。

程 海说,他们的当事人与许志永、赵长青、袁冬、张宝成等人均属同案,也有证人关系,但被分割成个案,又在不同法院审理。仅海淀区检察院起诉的七名被告,被分 为五个案件审理。他说,根据法律规定,共同涉案应同案审理,只有三种情况可以分案审理:“第一,军人和非军人共同犯罪,第二,成年人和未成年人共同犯罪, 第三,案犯没有同时到案。除此之外,都不应该另案审理”。

程律师说,他的当事人出发点是为了公众利益:“为了宪政、为了教育平等,因为考虑到申请游行不会批准,所以他就没有申请,无论如何,其目的不是为了扰乱公共场所秩序,他呼吁法制和公平,目的是不一样的,所以这个罪名显然不能成立”。

丁 家喜的另一位辩护人、正在福建的王兴律师说,目前他和另一位同案被告人李蔚的律师都在福建,届时无法出庭,法院应延期审理,他同时认为,目前不具备开庭的 条件:“有些程序上的问题没有解决,实际上现在不具备开庭的条件,并案的问题都没有解决,还有至关重要的视频资料,视频证据也没有给辩护人复制、查阅。所 以他们不应该开庭”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站