万人聚国家信访局 湖北启动24小时接访为京“分忧”

2017-03-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
3月1日,国家信访局外挤满了上访者。 (志愿者提供/记者乔龙)
3月1日,国家信访局外挤满了上访者。 (志愿者提供/记者乔龙)

3月1日,北京正式启动全国人大政协两会安保措施。当天早上,一万多人到国家信访局派队登记上访,各地方政府则派人进京截访,有酒店服务员称,该酒店大部分客房住着公安和截访人员。为了减轻北京的上访压力,湖北省更启动24小时接访,下发通知要求基层政府每天要安排一名市县领导接待群众,对“两会”期间进京访人员,务必第一时间接回稳控。

3月1日,中国全国政协及人大会议安保措施正式启动,武警全面接手“两会”委员和代表下榻的酒店保安岗哨,以策安全。各地访民则乘着“两会”期间,纷纷前往北京上访。当天早上7点,国家信访局外,聚集着数以万计的各地访民。第一次到北京上访的广州访民徐女士,1号中午告诉自由亚洲电台,有上万人在排队上访,她首次上访就面临被截访:

“好多人啊,现在不知道能不等排上队,这里人山人海的,还分什么集体访,个人访,好几万人。现场好多人来拉(抓)人,都是截访的,都被截走了,刚才又截了一批”。

记者:是上万人,还是几万人?

回答:上万人。好多被当地政府抓回去的。刚才有人打电话给我婆婆,因为我婆婆的户籍是湖北的,说湖北的副市长坐高铁来北京了,要把我们截回去。

徐女士说,信访局附近的酒店已住满截访人员,不接待上访者:

“附近连住宿的地方都不让住,不让上访人员住,这边管的抓的都可严了。我现在刚找到一个地方。我们住的这个旅店,刚才有个服务员大姐说,整个酒店楼上住的全是警察,他们就是来截上访人员的”。

1号凌晨,趁着截访人员睡觉,从丰台区大红门南路158号如家酒店逃脱的山东龙口访民姜国臣说:

“昨天晚上12点多钟,他们想从如家酒店把我带回住地,强制带我。但是我告诉他们,人活着带不走,尸体可以带回一具。当时有一两个人想动硬的,我跟他们没有示弱。后来他们看动硬的不行,最后在客厅的沙发上,他们躺着,我也躺着。我看他们睡觉以后,(凌晨)1点40分左右,我跑出来了,但是我的身份证被他们扣了”。

据访民在微信朋友圈流传的一份由湖北省信访联席办关于做好全国“两会”期间几项重点工作的通知称,即日起坚持全天候接访。市县两级信访部门全部公开局长手机短信接访号码,2月27日起,24小时开门接访。3月3日和3月5日要安排县(市区)委书记和县(市、区)长接待群众信访,3月1日至3月15日每天要安排一名市县领导接待群众信访。该通知还称,要做好赴京访劝返接回工作。对已掌握本地在京上访、滞留人员,务必3日内劝返接回。对“两会”期间进京访人员,务必第一时间接回稳控。3月1日至16日,省联席办启动通报问责机制,每天全省范围内通报各地赴京非访、越级访和集体访。各地赴京非访情况,每天向本地综治、维稳、公安部门通报。因工作不到位导致进京上访的,要逐一倒查责任等。

此外,北京警方还要求租客自购摄像头监控自己。北京市公安局丰台区洋桥派出所向辖区出租户发出通知称,所有出租屋房屋办理居住卡人员,请先到“京东”网购买360水滴型形摄像头,安装完后把SN码及型号设备带来,再给予办理。据称,该摄像头属于警用监控设备。

1日早晨7点,江苏无锡锡山区访民孙静芳及全家被当地截访人员软禁在家,并切断其对外通信。访民尤建英对本台说:

“孙静芳昨天刚从北京回来,在火车站被派出所带走后,现在派出所内。地方政府把她家的水电,网线都断了。今天早晨,她老公出门上班,不让她的老公去上班。她家还有一个八十多岁的老妈,还有86岁的爸爸,也不让他们出去”。

3月3日,全国政协会议在北京举行,两天后,全国人大开幕。据称各地政府派人全力拦截或软禁上访者,是为减轻北京的压力,避免官员因被问责而下台。

 

特约记者:乔龙 责编:石山​、嘉华

完整网站