河北巡特警宿舍一公安刺死同事 死者家属指警方袒护

2017-05-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
死者郝金博身中多刀失血过多死亡。(河北媒体人提供/记者乔龙)
死者郝金博身中多刀失血过多死亡。(河北媒体人提供/记者乔龙)

日前,河北东光县公安局巡特警大队合同警员郝金博和张世芳在警察宿舍因琐事发生冲突,郝金博被刺5刀身亡,另一劝架警察也受伤送院救治。5月6日,死者家属接受本台记者采访时表示,原以为警察内部是最安全的地方,但不料郝金博被警察刺死后,公安局至今没有给出一个令人信服的说法。家属还透露,行凶者因有“后台”而受到袒护。

大陆多家媒体报道,5月2日晚10时50分,河北东光县公安局巡特警大队两名值班合同警因锁事引发冲突。一人被刺多刀身亡,一人因劝架被刺伤。行凶者张世芳河北东光县公安局巡特警大队合同警,而死者郝金博同为该大队合同警,2014年招录进队。

事发当晚,郝金博和张世芳被排在同一个组值班,且住在同一宿舍。按照规定,值班期间无警情时,值班人员就在巡特警大队3楼宿舍待命。当时,郝金博起床如厕归来,发现自己床头搭着一双洗过的湿袜子,便责问同室张世芳,两人由此引发争吵。22时50分左右,张世芳下楼从车上取出一把刀,返回宿舍将郝金博连刺5刀。随后,其他宿舍人员赶到将张世芳制服。其后,郝金博被送至医院时已无生命体征。制服过程中,一人也被刀扎伤,目前正在医院救治。

郝金博的亲戚任女士5月6日接受自由亚洲电台采访时说,连日来,家属多次前往县公安局了解案情,但均被告知暂时未有结论需要等待,家属要求将案件定为故意杀人罪:“现在我们还在等结果,等着公安系统给我们一个满意的答复。我们要求把案件定为故意杀人罪,我们要求的也不过分,杀人偿命天经地义”。

任女士说,3号法医尸检前,家属见到死者的左眼、左侧胸等5个部位有刀伤,可见行凶者张世芳对郝金博怀有仇恨。但是,警方的处理手法受到质疑。

她说,目前案件被人扭曲:“据了解,他(行凶者)那边有亲戚当官,在托关系保他们家涉嫌杀人的小孩。他们把整件事情给扭曲。而且对方说几个孩子欺负他(行凶者)了,属于防卫过当把人刺死了”。

记者就此致电河北省东光县公安局办公室。接听电话的工作人员称,案件正在进一步侦办中,目前没有需要通报的材料。不过,从事发至今当地警方并未公布案情。

任女士质疑防卫过当的说辞。她称:“你说他(行凶者)全身一点伤都没有?如果是孩子们打架,谁欺负他了,你身上怎么一点伤都没有,那是不可能的。现在公安部门没有给我们如何答复”

记者:您说的张世芳的亲戚是什么人?

回答:他的亲戚是一个老将军,好像是势力挺大的。所有他家的亲戚都是他(老将军)托的关系办的,办到政府部门、公安部门。

不少网民对这起案件发表评论,认为如今当警察除了要通过考试,也要托关系,走后门。因此,警察素质良莠不齐。

“中国人权观察”创始人之一潘露认为,事件说明尽管警方对平民拥有特权,但在警察内部也有特权。中国目前的特权制度从上而下,即使在基层部门也同样有特权等级。但最重要的是,凭个人的人脉关系。

他说:“通过此事,我们可以看出来背景比较硬的或家里有后台的警察,即便涉及刑事案件也可以免受处罚或以正当防卫的说法来掩盖”。

特约记者: 乔龙   责编:何平

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

匿名游客

哈哈哈!笑死我了!!!

2017-05-08 22:17

完整网站