中共新领导人首次面临六四 各地警方阻吓抓人封网站

2013-05-31
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
警察在天安门广场巡逻戒备。 (法新社资料图片)
警察在天安门广场巡逻戒备。 (法新社资料图片)
Photo: RFA

“六四事件”24周年来临之际,中国当局全面提升防控措施。杭州、南京、西安等地的多位异议人士被监控、上岗、强制旅游,有的甚至被拘留。有网友表示,互联网翻墙软件一度失效,出现无法登陆维权网站的情况。

下周二是中共新任总书记习近平上任后面对的第一个“六四事件”周年日,公安对异议及维权人士采取的监控手段严于去年同期。浙江杭州异议人士陈树庆星期五告诉本台,前一天被国保传唤,询问投稿海外的一篇纪念民主党组党周年的文章:“昨天四点钟不到,国保找我问,你最近是不是写了文章,纪念民主党公开组党15周年的文章,我说是的,我说投稿给《中国人权双周刊》,还没发表,你们怎么知道的他说六四到了,类似这样的文章,包括你们民主党6月25号组党周年纪念日,他说类似这样的文章,不要再写,敏感的活动,不要组织、不要参加”。

他说,国保已经告知他大概的监控日期:“昨天国保已经明确说了(6月)3至5日这三天,肯定要上岗,至于会不会提前,会不会延后,他们没告诉我”。

记者:其他人有没有动态?

回答:其他的人,我今天碰到祝正明,他说他们(国保)给他打电话,问他人在哪里。吕耿松这段时间因为他门口总有警务室,如果吕耿松出门,他们也跟着,包括送饭,跑步。

马晓明下落不明韩良遭拘留

在西安,异议人士、前陕西电视台记者马晓明下落不明,有说是被强制旅游。据海外参与网周五消息,周四起,马晓明的电话打不通,而每年“六四”周年日前夕,国保都会将他强行带走,控制在某个宾馆或被“旅游”。本台周五多次致电马晓明及另一位西安异议人士杨海,但都无人接听。

此外,重庆异议人士韩良本周二起,被行政拘留十天,据报道与主张官员财产公示有关。而户籍在海南文昌,曾被当局以反“革命宣传罪判刑”13年的作家郑酋午,本周被文昌国保要求其离开深圳,回老家接受监视,被郑拒绝后,警方传唤并威胁要查办他妻子的经营问题,且以“非法经营”治罪。
记者周五致电文昌国保询问此事。

记者:您是文昌的国保吧?

回答:哪一位?

记者:自由亚洲电台记者,问一下,郑酋午好像是被你们威胁,要他回来是吗?

回答:哦,没有,没有,你打错了。

对方说完挂断电话。

南京异议人士孙林和妻子本周被国保强制旅游。他周五中午和记者通话时说正在宁波。
记者:孙林,你们现在在哪里?

回答:我现在也不清楚这个地方。

记者:现在您跟谁在一起?

回答:我太太。

记者:有没有和国保在一起?

回答:有,我们一共五个人。

记者:您知不知道在什么位置?

回答:现在宁波。

记者:什么时候离开家的?

回答:28号。

记者:什么时候可以回家?

回答:不知道。

记者:是不是不很方便讲话?

回答:对的。

一个小时后,孙林告诉记者,已经离开宁波,去向不明。记者通过网络摄像头看到孙林正在行驶中的车内。

叶海燕维护女权被拘留

在周四,湖北女权工作者叶海燕在广西玉林市博白县的家中被警察带走。周五前往派出所声援的广西异议人士黎小龙对记者说:“叶海燕从昨天中午12点被带走,到今天,现在一点多钟,已经超过24个小时,昨天晚上我们也去了派出所,他跟我们说没有吃饭,叫我们照顾好小孩子,今天派出所打电话给‘屠夫’(维权人士),说要拘留,然后托人带了一些衣服给她”。

而周五下午,广西警方在其官方微博称,叶海燕因持刀故意伤害三名妇女,被行政拘留。不过,叶海燕早前在新浪微博发贴称,房东受到官方压力、要她搬走。之后遭到11个人殴打,当时她和女儿在家。

本周一,叶海燕等多人到海南万宁市第二小学门口,打出“校长,开房找我,放过小学生”等标语,抗议该校校长和一名政府公职人员开房性侵六名女学生。

另据网民告诉记者,连日来翻墙软件“自由门”经常失效,浏览境外网站,时常中断,记者周五登陆六四天网,浏览器一度显示该网站“存在风险”。天网创办人黄琦说,网站受到不明来历的干扰。此前,当局曾通过多种渠道,要求天网在六月上旬停止运行,并多次上门威胁,遭到明确拒绝。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站