山东德州逾百离职工人市政府请愿遭驱赶

2017-06-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
保安员筑起人墙,阻止请愿者进入市政府大楼。(媒体人提供/记者乔龙)
保安员筑起人墙,阻止请愿者进入市政府大楼。(媒体人提供/记者乔龙)

在山东,德州晶华集团的振华玻璃厂一百多名老员工,不满公司在改制过程中,未解决股权纠纷,他们没有得到相应补偿。他们6月6日到德州市政府大楼外静坐请愿,遭到现场数十名公安和保安员驱赶。有请愿者被警察抓走。

6月6日,山东德州民营企业晶华集团振华玻璃厂的一批老员工到德州市政府请愿,要求官员出面协调他们与资方的股权纠纷。却遭到驻守在政府大楼前的公安阻止。请愿者均为中老年离职或下岗工人。一名工人代表手持扩音器,在政府门前向请愿者说,企业改制后,已经有人拿到两万或三万元人民币的补偿,但是他们仍然没有拿到。她说:

“到现在,还有的一些人拿到三万、两万。几年前的股权,但我们到现在一分钱都没有拿到。现在我们的厂地前面一部分地,都被卖了。钱都给他们自己人拿了”。

现场视频显示,请愿者在市政府门前静坐,公安和保安员筑起人墙戒备,不准请愿者进入政府大楼。有老年人带着凳子静坐。一名公安高叫着驱散人群,其中一人被几个公安围住后抬走。

据德州晶华集团有限公司网站介绍,该集团下设振华玻璃有限公司,主要生产浮法玻璃、空心玻璃砖、日用玻璃等。

齐鲁晚报2016年报道,2003年,浮法玻璃一线投产后,晶华又投产运营了浮法二线、三线,一度达到鼎盛。但到2011年,振华浮法玻璃生产一线全面停产。同年,中国工信部下发通知,全年淘汰平板玻璃落后产能130万吨。该企业开始走下坡路。

请愿者称,他们要求市政府官员出面解决股权问题:

“我们今天要求领导解决,给我们把陈文俊(音)叫来,让他们直接给我们解决问题。我们老百姓现在无助,今天要求给我们大家伙一个交代”。

本台记者6月6日致电德州市政府信访局办公室,向官员查询。该名官员称:

“他们是股权的事情。这些情况你问他们职工最清楚了。具体情况你问他们,这是股权纠纷,企业内部资金的事。(企业)跟他们大部分人都谈妥了。谈不妥的可走法律程序,这些事都是正大光明的,没有什么。该谈的都谈完了”。

振华玻璃厂曾因排放的污染物超标,被中华环保联合会起诉。去年6月24日,在德州市中级法院开庭审理,索赔方将污染索赔总额从2820万增至3526万元。原告认为,德州振华玻璃厂在大气污染防治设施未符合要求的情况下进行投产,超标排放污染物,造成大气污染,严重影响了居民生活。

特约记者乔龙  责编:嘉華 网编:郭度

完整网站