刘晓波遗孀刘霞继续遭当局控制

2017-07-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图为刘霞同部分亲友参加刘晓波海葬仪式。(AFP)
图为刘霞同部分亲友参加刘晓波海葬仪式。(AFP)

诺贝尔和平奖获得者刘晓波遗体被海葬后,其遗孀刘霞继续受到当局控制,无法与外界联系。在刘霞北京的住所外目前无官方人员驻守。香港的中国人权民运信息中心7月17日称,刘霞仍未回到北京。外界呼吁当局尽快让刘霞恢复自由。

因患肝癌病逝的中国著名异议人士刘晓波,遗体已于上周在沈阳火化和海葬。时隔两天,刘晓波生前的多位友人发消息称,至今未能联络到刘晓波的遗孀刘霞。7月17日早上,香港电台记者前往刘霞在北京的住所附近查看,未见动静,也无人驻守。上午10点20分许,刘霞一名家属称,家人仍未见到刘霞。

香港的中国人权民运信息中心17日发消息称,刘霞家属指刘霞今早仍没有到达北京,而刘晓光家属也指刘晓光夫妇今早仍未回到大连家中。

北京维权人士胡佳,17日中午对自由亚洲电台记者说,他曾尝试联络刘霞的弟弟刘晖,但联系不上:

“我们没有再能联系上刘晖。这显然是当局严控他们对外通讯。这种严控有可能是警告你,你要是对外联系被发现了会如何如何。还有一种办法就是通过技术手段,让你的电话没有数据网络,你又怎么用微信呢。我在你附近设立屏蔽装置,让你通不成话”。

自从刘晓波2010年获颁诺贝尔和平奖后,刘霞北京寓所的楼下长期有数名便衣人员看守,不准她与媒体接触。直到刘晓波获保外就医,刘霞前往沈阳,岗哨才撤离。

中国外交部发言人耿爽上周被问及究竟刘霞可否前往挪威领取刘晓波获得的和平奖,耿爽回应要求外界“不要作出任何预测”。

刘晓波的大哥刘晓光上周六在记者会上的发言,被海外媒体广泛报道。16日晚,互联网流传一段相信是中国警方拍摄并剪辑的短视频。刘晓光在这段长约一分钟的视频中称,出席完由沈阳市人民政府新闻办公室安排、交代刘晓波治疗、火化及海葬情况记者会之后,被个别外国传媒追问,他是否自由,是否被迫供的提问。刘晓光两次说自己“很自由,晚年很幸福”,还指提问的记者,是对他不尊重,因此他当时不作回答。他又称,记者会是他与五、六十家国内外媒体的见面会,所说的话都是面对广大媒体,不能回答一个人的问题。

北京一位独立媒体人孙先生对记者说,官方在处理刘晓波事件上,垄断了国内的话语权,甚至连死者家属都不能自由发表意见:“人类要走向文明,走向开放。那么我们现在的舆论环境显然是不相适宜的。青山遮不住 毕竟江流去。现在国家机器、舆论工具、麦克风都在他们手里,他们愿咋说咋说。总而言之,大家心里都有一杆秤,人类向往民主,向往美好的意愿是不会改变的”。

中国外交部发言人陆慷17日下午,被问到中方会否让刘霞出国,陆慷响应说,刘霞作为中国公民,中方会依法维护她的正当权利。

有众多网民在社交媒体推特上,呼吁中国政府停止骚扰、控制刘霞,让刘霞和弟弟刘晖尽早出国。

特约记者乔龙/责编:石山/寇天力 网编:郭度

完整网站