广州诗人吴明良见律师感谢朋友关心

2017-09-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
独立中文笔会成员浪子(本名:吴明良)。(网络图片)
独立中文笔会成员浪子(本名:吴明良)。(网络图片)

广州诗人吴明良因参与编辑纪念诺贝尔和平奖得主刘晓波的诗集和文稿,被当局以“涉嫌非法经营罪”刑事拘留。9月1日,吴明良在看守所第二次会见代理律师文燕薪和闻宇。律师称,吴明良的身体和精神状态尚好,他感谢朋友们的关心。独立中文作家笔会敦促当局尽快放人。

独立中文作家笔会9月1日发布广州诗人吴明良被羁押的情况通报称,遭广州当局刑事拘留的诗人吴明良(笔名:浪子),当天上午在广州市海珠区看守所内,会见了代理该案的辩护人文燕薪和闻宇两位律师。文燕薪当天发消息称,上午在看守所会见了广州诗人浪子。浪子此前因涉嫌非法经营罪被刑拘,疑因与印刷某展览图录有关。浪子目前身体和精神尚可,并感谢朋友们的关心。

文律师当天下午告诉自由亚洲电台记者,会见过程顺利,其当事人的身体和精神状态尚好:“今天上午去会见了浪子,他身体状况还不错,精神等各方面挺好的。但是因为从闻宇律师上一次会见到现在(警方)也没有新的提审,所以也没有新的情况。涉及到案情方面,我们也不方便多讲”。

8月18日,吴明良被广州市公安局以“涉嫌非法经营罪”刑事拘留。事发当天,多名公安到吴的住所,抄走其电脑等物品,其后将他带走。警方指吴明良去年印刷的《一种开端》诗歌艺术展览图录涉嫌“非法经营”。

对此,独立中文作家笔会认为,广州当局的这一行动严重违反《中国人民共和国宪法》中公民享有的言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利,并对当局藉“非法经营”为由羁押该会会员表示谴责,同时要求当局立即向公共社会说明事实真相并立即恢复因诗获罪、因文学获罪、因纪念刘晓波获罪的诗人浪子的人身自由。

笔会成员孟浪对本台记者说:“我们非常关心浪子现在的状况。作为刘晓波纪念诗集的主要的出版召集人和主要的编辑,我当然关心浪子,他因为涉及参与帮助便选刘晓波纪念诗集而被羁押。现在还是需要要求广州当局尽快向社会公布真相”。

今年7月13日,诺贝尔和平奖得主刘晓波在沈阳病故,海内外作家诗人写诗表达纪念,而吴明良参与了纪念诗集的筹备。

特约记者:乔龙   责编:吴晶   网编:景铭

完整网站