黄琦案再送检 律师要求阅卷二次被推诿

2017-10-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
黄琦的母亲蒲文青在四川省公安厅前。(访民提供)
黄琦的母亲蒲文青在四川省公安厅前。(访民提供)

在四川,“六四天网”创办人黄琦被控涉嫌“为境外非法提供国家秘密罪”案,一个月前被绵阳市检察院退回公安局作补充侦查,目前再度送检。黄琦的辩护人隋牧青律师说,本周三接到绵阳市检察院通知称周四律师不能查阅黄琦的案卷。这是检察院第二次借故推诿。

黄琦案于8月30日被四川省绵阳市检察院退回公安局做补偿侦查,9月30日侦察完毕,再度送检。黄琦的辩护人之一隋牧青律师称,本周三(10月11)傍晚接到绵阳市检察院案管中心工作人员电话,称之前与李静林律师约定本周四(12日)阅黄琦案卷,已经取消。隋牧青律师周四对自由亚洲电台记者说,检方工作人员以“黄琦案系省检督办案件,承办检察官出差到成都汇报案情”为由,决定取消阅卷,另行阅卷时间未定。隋律师批评检方人员此举违反相关程序,他说:

“绵阳市检察院两次以同样的理由,变相非法拒绝律师阅卷,非常恶劣。其实作为律师,我们并不特别急于阅卷,因为这个案情非常简单。但是,黄琦的妈妈非常着急,她是希望律师能早一点阅卷,早一点给相关部门提供法律意见”。

隋律师说,黄琦案处于审查起诉阶段,辩护律师的阅卷权必须依法得到保障。而检察院负有无条件为律师阅卷提供便利的法定义务,不应一再刁难律师。

天网义工袁英对检察院两度拒绝律师阅卷表示不满。她说,本周三,黄琦的另一位律师李静林要求到检察院阅卷,但对方临时变卦:

“李静林律师过来的,说好了12日(阅卷)。后来,检察院又跟李静林律师打电话说,他们的承办官到成都去洽谈黄琦的案子。他们上一次也找了这些借口,不让李静林阅卷。当时黄母听到这个消息,急得都哭了”。

现年54岁的黄琦所创办的“六四天网”,致力于关注中国底层民众维权情况,也因此惹怒了当地官员,先后两次被判刑。2011年,黄琦第二次出狱后,被医院确诊为新月体性肾炎(又名:激进型肾炎),每天需要服用大量药物。第二年,医生曾提醒黄琦仅剩5年寿命,建议他静养。

黄琦的母亲蒲文清早前对本台记者披露,儿子被看守所管教人员体罚,每天须站立四个小时,以至黄琦的病情加重、全身浮肿。84岁的黄母非常担忧儿子的健康继续恶化。

特约记者乔龙 责编石山/嘉華 网编:郭度

完整网站