刘萍等举牌案开庭前12名证人遭软禁

2013-12-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:江西新余的12名愿为刘萍等作证的居民被便衣人员禁止出门。(维权人士独家提供)
图片:江西新余的12名愿为刘萍等作证的居民被便衣人员禁止出门。(维权人士独家提供)
  

视频:江西新余,愿为刘萍等被告人出庭作证的黄惠敏家楼下,有便衣人员禁止出门。(维权人士独家提供)

江西省新余市刘萍、魏忠平、李思华三位公民因举牌要求官员公示财产而被拘捕,案件本周二开庭前,当局至少禁止被告的12名证人出庭。此外,刘萍最近委托的律师杨学林周一会见当事人约一小时,而三被告所主张的官员公示财产运动,在各地有星火燎原之势,普法日前将形成高潮。

新余市维权人士刘萍、魏忠平、李思华今年4月举牌要求官员公开财产,被当局以“非法集会”等多项罪名起诉,该案一个月前开庭时,三位当事人认为法官的压力,已无法令律师在庭上作正常辩护,唯有另聘律师,案件押后至本周二再审,而这次出庭的六名辩护人,属全新阵容。

刘萍的女儿廖敏月星期一接受本台采访时说,当地十多位愿为被告出庭的证人,事先已遭到警方及有关人员监控及软禁:“证人都不能出门,他们刚刚发出消息给我,就说楼上全是公安,不让出门,有12个人,刘喜珍和她的丈夫,还有他们的女儿,还有李学梅,还有几个我也记不住名字,就是有12个人”。

记者周一多次致电刘喜珍、邹桂琴愿为刘萍等作证的同事及邻居,但都显示关机。另一位证人李学梅的丈夫曾先生告诉记者,五六个警方人员正在他家驻守:“我家里现在就有公安在这里,来了五六个,但是有一两个以前是我的同事,坐在这里”。
记者:他们说是什么理由?
回答:理由就是到这里来坐一坐,玩一玩,这样讲。他们在我家这里聊天。
记者:您知道还有哪些人,也被不准出门?
回答:我们对面的邹桂琴,她也被人守着。

这次新组建的律师团成员分别是刘萍的委托律师斯伟江、杨学林,魏忠平的代理律师张培鸿、杨金柱,以及李思华的律师周泽、浦志强共六人,被声援者称为“史上最强大辩护律师团”。许多声援者称,被告的第一任辩护律师也将在周二开庭当天在新余声援及提供法律支持。

杨学林律师周一下午告诉本台,他上午在看守所见到了委托人刘萍,在近一个小时的会见中,商讨了辩护细节:“今天已经回见了”。
记者:见了多久?
回答:一个来小时,就是准备明天(12月3日)的开庭。
记者:您估计这次开庭会持续几天?
回答:如果按照正常情况,我认为一天应该差不多,按照正常情况,三个被告人,(控方)材料也不多的情况下,能完成。
记者:万一法庭又要让你们安检,你们会不会拒绝?
回答:当然要看明天的情况。

在10月28日庭审前,多位律师被法院要求接受安检,包括交出随身公文包、手提电脑等没有法律依据的要求。法庭向三位被告人家属发出六张旁听证,而法庭内的三十多人,官方指定的人员占三分之二。

廖敏月说,这回与上次基本相同:“拿到的旁听证数量和上次一样,每个的家属只能拿两张,是我的舅舅去拿的,我根本就没有接到他们的开庭电话,开庭还是我舅舅跟我讲的”。
记者:你母亲的两位律师?
回答:斯伟江和杨学林。

下午四点多传出,廖敏月住所的楼下,被七八个男子看守,后又有公安敲门,要求进入屋内,被拒绝。

今年4月23日,刘萍等十多人举牌声援北京“公民要求官员公布财产”活动,四天后,其中刘萍、魏忠平及李思华被捕,分别被控以“非法集会罪”、“扰乱公共场所秩序罪”及“利用邪教组织破坏法律实施罪”。在关押半年之后,10月下旬开庭,但因庭审发生当事人临时解聘律师,案件押后再审。当时有分析认为,当局原计划在三中全会前夕,完成审判程序,但计划落空。

刘萍等人因倡议官员公示财产,虽然面临判刑,但是这场运动却有星火燎原之势。据博讯网消息,12月4日是中国的普法日,在京访民蓄势待发,只等这天向“央视”挺进申请普法。同时,在京访民获知;“中纪委批准新提拔官员公示财产”的消息后,感到不满意。星期日,继续打《公民要求官员公布财产》等敏感横幅,到到信访部门请愿,后又到永定门城楼下示威。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站