数百各地访民北京中南海拜年被送马家楼

2017-01-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
到中南海给领导人拜年的访民被羁押在府右街派出所内。(志愿者提供/记者乔龙)
到中南海给领导人拜年的访民被羁押在府右街派出所内。(志愿者提供/记者乔龙)

上海一批访民农历年三十抵北京,打算给领导人拜年反映诉求

中国农历正月初一,各地数百位访民聚集到北京中南海新华门前,以向中国领导人习近平拜年的方式表达各自的诉求,但被在场的公安带到府右街派出所羁押,其后被转送马家楼访民接待站。另外,年三十上午被北京公安带走的“访民春晚”视频制作人唐新波,当晚九点获释。

年初一(28日),各地访民和往年一样,聚集在中南海新华门前向中国领导人习近平及李克强拜年,被公安带往府右街派出所。其中江苏丹阳访民孙宁当天上午告诉自由亚洲电台,他与其他数百访民正在派出所等候被送往马家楼访民接待站登记:“今天大年初一,我们访民都去拜年,没有拜到年。我们被府右街派出所从中南海带过来了。我现在府右街派出所,人很多。两、三百个人。这里的访民有山东、上海的,大部分是为了拆迁的问题而来”。

孙宁说,他家乡的老房子遭到强拆,他曾起诉当地政府,法院宣判他胜诉,但政府拒绝执行判决:“我在江苏丹阳吕城镇,在我不知情的情况下,把我的房子强拆了。我到法院去起诉。法院在2016年6月份就判决了,政府拆迁行为违法,但是现在政府不理睬我”。

江苏无锡访民吉奇云对记者说,他们在中海海门前要给领导人拜年,被公安阻止:“今天我们想给中央领导拜个年,(中央领导)结果没有来。我们给警察拜了一个年。他们辛苦了一年,我们也不好意思难为他们”。

另有一批上海拆迁户访民年三十赶到北京,打算给中国领导人拜年。一名志愿者在火车站拍摄一段视频。视频中有以下对话:
拍摄者:你们是哪里的?
回答:上海的。
拍摄者:你们为什么不在家里过年?
回答:家没有了,四海为家。依靠法律,依靠政府都没有用。
拍摄者:阿姨您好,您今年多大岁数?
回答:82岁。

据维权网报道,农历大年三十当天,在北京的全国维权代表吴玉芬、吴继新、汤树秀、杨金芝等人专程前往国家信访局拉横幅,向监狱中的受冤访民拜年,并要求当局立即释放“民生观察工作室”负责人刘飞跃、“六四天网”创办人黄琦以及及彭峰、万小云等因抵制假“选举”而遭刑拘关押的维权访民。另外,人权捍卫者赵振甲、王清臣等人在北京暂住地被警方“稳控”,而“访民春晚”制片人、天津维权人士唐新波周五上午约11点钟在北京吕村被朱家坟派出所警员带走。

目前已经获释的唐新波年初一告诉本台,她被警方盘问拍摄“访民春晚”的相关内容:“我拍摄了一个访民春晚,就问我是怎么组织的,都有谁,怎么弄的。(警方)没有太大的恶意,但是来人时的方式不对,来了十多人,把门撞开。到派出所戴手铐,坐在老虎凳上。一直到晚上九点多才把我放回来”。

访民徐先生对记者说,中国社会没有法制,因此更需要民众参与监督政府及官员的行为。

特约记者乔龙/责编:吴晶

完整网站