胡德华:家属期待母亲与父亲胡耀邦合葬共青城

2017-03-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
李昭的遗像下方分别摆放着齐心和华国锋家属敬献的花圈。(志愿者提供/记者乔龙)
李昭的遗像下方分别摆放着齐心和华国锋家属敬献的花圈。(志愿者提供/记者乔龙)
Photo: RFA

中共已故领导人胡耀邦的妻子李昭上周末逝世。他们的儿子胡德华本周一(3月13日)接受自由亚洲电台采访时表示,母亲安详离世,家属希望将母亲的骨灰与父亲,合葬于江西共青城的富华山。胡耀邦的灵堂于本周日设于胡宅,中共总书记习近平的母亲齐心,已故领导人华国锋的夫人韩芝俊、人大委员长万里的后人、毛泽东的政治秘书李锐等送了花圈,当天前往吊唁者近千人。

已故中共前总书记胡耀邦的妻子李昭于3月11日在北京去世,享年95岁。12日,胡的两名儿子胡德平和胡德华,在家中为母亲李昭设灵堂,并向前往吊唁者表示感谢。在灵堂入口处,摆满了花篮和花圈。中共总书记习近平的母亲齐心、已故前中共领导人华国锋夫人韩芝俊、前人大委员长万里的后人,副委员长田纪云等人,分别送上花圈或亲自前往吊唁。前《炎黄春秋》杂志社社长杜导正率工作人员前往吊唁并敬献花篮。一位吊唁人士当晚告诉自由亚洲电台,习近平的母亲齐心敬献的花圈,第一个进入灵堂:“今天上午开始,李昭灵堂设立以后,习近平的母亲齐心送去了花圈,原中组部常务副部长李锐和夫人张玉珍,也到他家敬献了花圈,进行悼念。田纪云吊唁的同时,还书写了‘李昭同志千古’的敬挽,胡耀邦同时期的元老级人物的子女,纷纷前往胡宅吊唁”。

该名吊唁者还称,这些元老的家属及子女包括:“其中包括华国锋的夫人韩芝俊率子女敬献了花圈,陈毅的公子陈小鲁,原中联部部长朱良前往进行了吊唁”。

12日,胡耀邦的儿子胡德华,在微信朋友发信息称,母亲是在前一天下午4时16分很安静地离世,她的女儿李恒则在微信说,预计17日在北京八宝山公墓举行遗体告别仪式。胡德华13日接受自由亚洲电台记者电话查询时称,他母亲走得很安详,没留任何遗嘱,家属希望将母亲的骨灰与父亲合葬,但最后还是由治丧委员会决定:“这个要等待治丧委员会(研究),看他们的意见”。
记者:你们家属是不是愿意安放在跟您父亲同一个地方?
胡德华:那最好是这样,那最好是这样,再见。

李昭本名李淑秀,1941年与胡耀邦结婚,两人育有4个子女,长子胡德平、次子刘湖、三子胡德华、女儿李恒。

李昭去世再次让人想起上个世纪八十年,时任中共总书记的胡耀邦,1986年被中共元老指其“反对资产阶级自由化不力”。1987年1月15日被迫辞职,89年4月15日去世引发大规模学潮,最好遭到军队开枪镇压,震惊海内外。

北京一位不愿具名的学者对记者说:“因为李昭的名字和胡耀邦是连在一起的,李昭的去世让很多人想到胡耀邦,想到赵紫阳,八十年代的一些标志性人物与标志性事件。所以,昨晚晚上11点到今天凌晨,网络所表现出的对李昭的纪念,也反映了这一点。尤其在今天,更多的人在怀念八十年代。因为毕竟那个年代毕竟自由”。

在中国社交网站,有些网民评论李昭逝世的留言、以及因李昭逝世而再度评价胡耀邦的留言大都遭屏蔽。包括最先报道李昭死讯的《新京报》网站,相关报道页面已不存在。有评论表示,不少网民表达对李昭的悼念之情并借此再次聚焦“六四”。

李昭去世与89年春夏之交胡耀邦病故不足40天。成都异议人士黄晓敏对本台表示,在这个非常特殊而又敏感的时刻,李昭去世很容易让人们联想到28年前,北京乃至全国的社会结构和形势:“很容易让我们联想起,中共执政30年以后,我们遇到拨乱反正,真理大讨论和平反昭雪、否定文革,重新改变国家的政治前途、发展模式,推行改革开放这样一些国策。这样一个深得民心,也受益于我们当时的晚辈,后生,走到了今天这样一个社会。所以耀邦先生走了以后的政治遗产,对社会,对我们这些弱势群体和大多数的中国人的政治生活的影响,我们记忆犹新,感同身受”。

黄晓明表示,没有料到胡耀邦生前留下的治理目标,在其去世近三十年之后,离民众愈来愈远。但是胡耀邦的政治智慧和遗愿,在当代有良知的中国人心目中,仍记忆犹新。再次祝愿李昭一路走好。

胡耀邦去世后,其骨灰安葬于江西省九江市共青城市的富华山。目前,尚不知家属的意愿最终是否能够实现。

特约记者:乔龙  责编:嘉远

完整网站