成都地铁工地事故致农民瘫痪 数十亲友抬伤者讨要医疗费

2017-03-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
李华的母亲在温江区地铁首座销售中心门口下跪求助。(志愿者提供/记者乔龙)
李华的母亲在温江区地铁首座销售中心门口下跪求助。(志愿者提供/记者乔龙)

去年10月,在成都温江区一个地铁施工地盘,一位农民工因脚手架断裂摔下,造成全身瘫痪。伤者李华的家属因不满工程承包方拒付治疗费,导致医院中断对李华的治疗,3月9日,包括李华父母在内数十亲友抬着重伤的李华,到施工方办公室讨要医疗等费用,遭到警方阻挠。

四川省遂宁市大英县伤残农民工李华及其亲属、朋友,数十人,3月9日上午到成都市温江区地铁首座销售中心拉横幅,讨要医疗等费用。成都维权人士李女士告诉自由亚洲电台,成都六四天网曾关注过此事:
“一个24岁的农民工在温江的一个地盘,摔成瘫痪。现在开发商拖欠他们的治疗费,没有治疗费,昨天(3月9日)我们组织了一些人到售楼部去讨要治疗费”。

据李华亲属表示,24岁的李华于去年10月23日,在温江区地铁首座施工时脚手架断裂将李华摔下,造成李华重伤至全身瘫痪。经过一段时间的治疗,李华伤情稍有好转后,地铁首座分包方,也就是李华的雇主,四川泰昌消防有限公司负责人拒付治疗款,医院也中断了对李华的治疗。

李华亲属为此多次到温江区质量监督局和温江区政府投诉,要求泰昌消防有限公司支付李华的医疗费未果。李华的几名亲属迫于无奈,于是把李华抬到地铁首座售楼部,打横幅讨要医疗等费用到警方阻挠。警察担心双方发生冲突,从中斡旋。当日下午,在温江区安监局张局长,天府派出所指导员组织家属和肇事公司法人罗雪梅,经过数小时的协调,罗雪梅同意暂付一个礼拜的治疗费和2000元生活费。

李华的父亲李兴富对记者说,儿子在医院治疗已四个多月,因为施工方拒绝支付医疗费,他家无力承担这笔庞大的支出:“到开发商那边去了六、七十个人,目前给了5000元钱,总共7000元,包括生活费2000元。(这点钱)用不到下个礼拜五,肯定不够用”。

据成都六四天网报道,去年10月23日,遂宁市大英县隆盛镇黄腊溪村农民工李华,在成都市温江区地铁首座第二期建筑工地作业时,4米多高的施工杆突然断裂,李华摔倒,头部先着地,当场昏迷,后被送温江区医院抢救。医生检查告知,李华第四颈椎断裂,四肢没有知觉,头部有淤血、水肿。当时,该建筑公司项目负责人支付了入院期间治疗费。一周后,李华因病情严重,转到成都市华西医院住院救治,医生诊断李华高位截瘫,需要马上手术,手术费要10万元。家属们多次通知建筑方杨总缴手术费,对方借故推诿。最终施工方支付了部分手术费。

李兴富说,他的儿子因工负伤,按照相关规定,企业应承担伤者的全部医疗费及生活费。但是,地铁首座分包方四川泰昌消防安装有限公司负责人拒付李华的治疗费,导致在医院的治疗中断。他说:“按规定应该给钱,因为在工地出事,在上班时间出的事。当天上午九点钟出动事。目前情况是他只给了5000元医疗费,2000元的生活费,现在还差一大截(费用)”。

现场视频及图片显示,在施工方办公地点,聚集着众多民众,要求支付医疗费,抗议横幅写道,地铁首座赖账,事故农民工李华生命倒计时。一名女子跪地求助。一名受伤男子被抬到该办公室一沙发上躺着。李兴富称,希望外界关注他儿子的状况,并伸出援手。

特约记者乔龙 责编石山、陈平

完整网站