河南商丘强拆村支书房爆警民冲突 警发射催泪弹驱散人群

2017-03-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
徐堂村一八旬老人受伤。(志愿者提供/记者乔龙)
徐堂村一八旬老人受伤。(志愿者提供/记者乔龙)

河南省商丘市梁园区徐堂村征地强拆爆冲突

河南商丘梁园区一处村庄因征地强拆,3月24日城管与村民爆发冲突,警方发射催泪弹平息事件。村民说,政府以每平方米800多元的补偿价要求村民异地安置,被拒绝。当天被强拆的是村支书的房屋,但村民担心稍后还会拆他们的住宅,于是上前阻挠。

遭到政府强拆的是商丘梁园区徐堂村。事发3月23日上午11点许,现场视频中,在310国道上,众多村民与城管及公安,相互拉扯、推撞,数十辆途经当地的车辆无法行驶,交通瘫痪。现场不断传出大声呼叫,场面极度混乱。当地村民发帖称,徐堂村遭到强拆,政府人员打人,村民团结一致,共同抵抗。另有村民发微博称,梁园区建设办事处徐堂村正在强拆,一位八十岁左右的老人被打倒在地,村民的家被征地拆迁,每平方只给八百元左右,让我们去哪里买房子啊?坚决抵制违法强拆,捍卫国家法律尊严。还有的村民发帖称,政府执法人员对手无寸铁老百姓使用催泪弹,武装力量对老年人使用暴力,引起民愤。

本台就此致电梁园区建设办事处询问这次冲突事件,接听电话的一位女士对记者说,前一天是拆村支书的房子,该支书在拆前已经同意,但后又反悔:

“拆房子是经过他本人同意的,其他人在起哄,还有的都是过路人起哄”。

记者:村民说,征地补偿价太少,每平方米只给800元?

回答:不是,他是分地区土地和国有土地,国有土地2800元(一平方米补偿价格)。地区土地虽然是864一平方米,但是他们买房子的钱也是按照864元一平方米。

对于村民不满异地安置,这位官员称:

“310公路拓宽,正好村在310边上。现在主要的问题冲突是,他们想还在原地安置,但是现在让他们换一个地方。往东、往北移动一下。主要是一个异地安置,一个原地安置,矛盾点在这里。主要是往东异地不到两公里,他们不愿意”。

徐堂村有一千多位村民。该村紧靠310国道,当地政府正在扩建该路段,需要七成以上的村民搬迁。但村民不满政府单方面提供的补偿方案,同时担心他们接纳当局的补偿协议后,官员会出尔反尔拒绝履行承诺。

河南网民王昆仑对记者说,类似情况在征地拆迁中非常普遍:“对,就是这样的情况,其他地方有很多类似情况。他们(开发商)通过政府向村民征地,以拓宽道路、建房子等理由,然后以极少的价格收地。房建好之后,按照商品房价格卖,成倍的价钱,你让老百姓怎么活?”

310国道由江苏连云港至甘肃天水。梁园区建设办事处官员称,当地交通事故频发,因此决定拓宽公路。去年起,政府派人动员村民搬迁,但部分村民不接受补偿条件。而在事发当天,村民围堵公路造成一公里长的大塞车。对于村民指城管打伤老人,官员回应说“是(老人)自己摔伤“:

“被打伤的人没有。有一个老头因为人多,他自己摔伤了。老头有七、八十岁。因为是先推倒的大队书记的房子,他们认为大队书记的房子都拆了,他们的房子离拆也不远了,可能就是这个”。

近期,中国多个省份发生村民因为保护房屋、抵抗强拆所引发的冲突,甚至发生命案。王昆仑对记者说:

“因为土地都是每一个村民的私有财产,如果要拆迁的话,你要出示文件;特别是补偿金等一定要到位、要村民满意才可以”。

目前,村民上传到网络上的相关视频和图片及文字均遭到删除。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山、吴晶)​

完整网站