维权人士李美青被殴打 李焕君誓言再拦习近平车队

这次她将不顾一切再次拦截习近平车队喊冤。

李美青手指在中南海门前被打伤痕。(志愿者提供/记者乔龙)

北京维权人士李美青因房屋被强拆多次,上访维权无果。4月1日当地村干部雇佣一名男子打伤李美青头部。流亡美国的李美青的妹妹李焕君,曾两度阻挡习近平等中国领导人的出访车队喊冤。李焕君对记者表示,这次她将不顾一切再次拦截习近平车队喊冤。

北京市丰台区南苑乡石榴庄双庙村拆迁户李美青,去年11月上旬遭到多名男子殴打多处受伤,今年4月1日,她再度遭到袭击。李美青在美国的妹妹李焕君,4月3日对自由亚洲电台记者说:
“4月1日下午,我姐姐出门,又在小区门口又被黑社会人员伏击了,被打了。脑门被打出一个大包,现在在家养伤。她从去年11月9日被打,这次4月1日又被打,都是同一拨人,都是村委会这帮派人打的。据我姐姐说,可能是因为我将于今年4月6日、7日要到佛罗里达迎接包子(习近平),拦截他。他们(当局)非常生气,可能是出于这个原因”。

正在家中养伤的李美青对记者讲述被打经过。她说被打时正在公交车站候车,袭击者事后立即逃逸:

“在车站等车的时候,有一个小孩子很年轻,戴着口罩,个子不是很高,慢慢向我走近。我看了他一眼,但没有太注意。他就走到我跟前,猛的挥拳打我头,当时就起了包。我还没有反应过来,他就跑了”。

李美青报警后等了很久,警察才到现场。她说,曾要求警察到居住地小区查看监控视频,发现相关视频内容已被删除:

“查到我出门,从小区走出来以后,录像就没有了,断了。说是没有录上”。

就在李美青被打的前两天,当地公安局警官曾登门与李美青谈话,要求其在美国的妹妹李焕君放弃拦截习近平访美车队。李美青说:

“丰台区分局一个姓王的警察,还有我们当地派出所姓郭的所长到我们家里来,意思让我劝我妹妹,别去美国截车了,丢脸。我说,我们是维护正当的权利,我说你把我们的房子还给我们,会去截他(习近平)的车吗?你说我妹截习近平车丢脸,你拆我们房子,一次次的殴打我们,把我关黑监狱,不觉得丢脸吗?他然后就走了”。

李美青被打的二天,她和母亲前往中南海新华门,希望向中央领导人表达个人诉求。被在场的公安带到附近的派出所。李美青说:

“我妈妈特别生气,说我要去找李克强。我们一次次的被挨打、被强拆,我要找李克强说说。我就陪我妈妈去了,到了中南海边上就被拦截了。然后被带到府右街派出所。当地的不知道是派出所,还是物业,在我们家楼的一层和我们住的十层,各装了摄像头,随时监控着。十层的监控我让他们摘掉了”。

李美青家因为房屋遭到强拆,曾多次上访无果,还遭到殴打。妹妹李焕君因此远走他乡,流亡美国。曾经先后多次拦截中国国家主席习近平及总理李克强访美车队。虽然习近平派人接下李焕君的上访材料,但李焕君的家人出境受限,诉求未有得到落实。

李焕君称,这次她豁出性命,也要再次拦截习近平的车队:

“听说习近平又要来美国,我已经截了他两次,而且他的贴身警卫于2015年9月25日收了我的案子,至今没有音信。我姐姐于2016年11月9日被他们暴打,至今案子无人理。警察骚扰我母亲家,楼上总是出现砸地板的声音。这次我一定拼出命也要要拦截他”。

习近平将于4月6日及7日,在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。目前,美国多个民间组织及访民已打算在此期间聚集佛罗里达州,拦截习近平车队,抗议中国政府侵犯人权及宗教自由等。

特约记者乔龙/责编石山/嘉華