山东平度村民维权经报道当局暂时收手

2017-06-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
平度村民在将被强占的基本农田上维权。(受访者提供/记者乔龙)
平度村民在将被强占的基本农田上维权。(受访者提供/记者乔龙)

平度数十村民集体维权,抗议强征

山东省平度市开发区大泥河头村,6月7日遭到二十多名政府方人员强行圈地,该村但村民及当地维权人士予以抵抗。事件经海外媒体报道后,当局暂时停手。

6月7日,平度市地政府人员及雇佣的社会青年二十多人,在没有出示任何法律文书的情况下,试图强行占据该市开发区大泥河头村村集体的基本农田,并开始搭建围板圈地,遭到数十名村民抵制。该强征事件经自由亚洲电台报道后,当局暂时停止行动。村民寒先生6月10日对本台记者说,海外媒体的报道对政府产生了震慑:“平度这边,你写文章(报道)以后,现在对政府的震慑力非常大,他们暂时不敢轻举妄动。非常感谢你,乔龙记者。有你的帮助,平度的维权人士受益不少”。

6月9日,平度约二十个村庄的维权人士,在大泥河头村村民刘天基家的农田中,进行声援活动。声援者告诉记者,因为他们各个村庄都和刘天基家一样,合法土地遭到违法圈占及使用。村民韩先生说:“昨天,我们来了五十多人,在现场维权。当事人刘天基和他的妻子等各界人士都来参与,对他们震慑蛮大”。

强征事件经媒体曝光后,当局致电维权村民,再三说明土地的使用情况,并为政府征地进行辩护。维权村民李峰对记者说,当局的解释前后矛盾:“昨天,政府相关部门,青岛市国土局、平度市国土局(官员)给我来电话,给我的答复是他们有2002年的一个批复文件,说这块地被征收为建设用地。我跟他说,我们申请的是2016年5月25日给我们的答复是‘这块土地没有被征收’,所以他们(答复)前后矛盾的”。

大泥河头村有约三百户一千多人。当局从2002年开始征用该村集体土地,但未通知村民。数年前,村民才得知自己的基本农田将被政府用于建农贸市场,于是开始集体维权。

三天来,大泥河头村村民和抢占土地的多名男子处于僵持阶段,但政府方人员已不敢轻举妄动。李峰说,当局雇佣的社会人员仍在周边监视村民:“工棚里面有四、五个不明身份的社会人员,还在那里看守着。我从他们跟我们谈话中,我感觉到他们是在敷衍我们。但是拿不出相关合法文件和材料。我们要书面答复,他们说只能电话回复”。

村民们曾就农田遭政府强占,到山东省政府、北京国家信访局和中纪委上访,但是仍得不到满意的答复。近日,不少村民怀疑政府采用缓兵之计,试图以其他方式强占农田。维权村民说,他们随时会与抢占土地的不法分子决一死战,誓死捍卫自己赖以生存的土地。

特约记者:乔龙    责编:吴晶

完整网站