异议人士顾义民二审维持煽颠罪 刘晓波暂停申诉刘霞情况尚好

2014-07-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 江苏异议人士顾义民。 (民生观察)
图片: 江苏异议人士顾义民。 (民生观察)

江苏异议人士顾义民今年三月被法院以“煽动颠覆国家政权罪”判刑18个月。他的上诉近期被二审法院驳回,维持原判。顾义民的妻子徐燕本周二告诉本台记者,家属和代理律师至今未接到法院的书面通知。她当天到看守所见到顾义民,得知他第二天将由常熟看守所转到南京监狱服刑。此外,刘霞的其代理律师莫少平表示,诺贝尔和平奖得主刘晓波已经暂停申诉,其妻子刘霞的健康应无大碍。当局准许刘晓波家人每个月下旬往锦州探监。

去年六四周年前夕,江苏异议人士顾义民向常熟市警方申请平反六四并在QQ聊天群转发相关图片,被警方以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留。今年3月24日,常熟市中级法院一审判决顾义民18个月有期徒刑,顾不服判决,提出上诉。本周派出所突然通知顾义民的妻子徐燕,告知其丈夫的上诉被二审法院驳回,维持原有判决。她星期二告诉本台,他和律师都不知道二审开庭:

“二审我都不知道,已经判决下来了,律师也不知道。昨天我们派出所所长给我打电话,他说过来拿电脑,我就问他,二审还没有判下来,怎么电脑就还给我了,他说应该下来了,我说律师怎么不知道,我也不知道,今天早上九点半,看守所的人给我打电话,他说你下午一点半点来一趟,会见顾义民。我问二审下来了吗?他说下来了”。

徐燕说,她问对方为什么没有在开庭前通知律师及家属:

“他说明天要送到南京去服刑,下午我去见他了。我问二审下来了吗,他(顾义民)说是的,下来了。我就没有收到书面的(通知),律师也没有收到”。

记者:是维持原判吗?

回答:肯定是维持原判。

记者:您与他见面多久?

回答:三十分钟多一点,聊一聊家里情况,我带他的母亲一起去的,他母亲跟儿子讲得比较多。

顾义民二审律师刘正清周二对记者说,他也没有接到法院通知:

“他的妻子打电话给我,说顾义民今天给她打了电话,要把他送到南京一个监狱里面,但是我现在没有接到判决书。二审他们不开庭”。

记者:程序上是否需要通知律师?

回答:肯定要通知律师的,我现在给侦办法官打电话也不通。

顾义民的案件曾引起各界关注,他曾在QQ聊天群转发涉及六四的动态照片,以及向警方申请“六四”游行。他被刑事拘留后,其中一位代理律师刘卫国曾到看守所要求会见,遭到刁难而没有成功。徐燕曾多次表示,丈夫作为一个公民,申请游行是中国《宪法》赋予每个公民的权利,她的丈夫没有触犯法律。

另外,外界已两个多月没有刘晓波的妻子刘霞的消息,引起关注者对其身体及精神状况的担忧。刘晓波的代理律师莫少平周二接受本台采访时说,刘霞两个月前委托其发表声明,表示其健康状况良好,并暂时不做申诉,之后,通过几次电话,他并无发现刘霞的健康出现新情况:

“后来我们通过几次电话,因为她委托发的声明实际上应该有一个交易,就是她的弟弟(刘晖)被保外就医,对她精神压力减轻了很多,所以她的弟弟保外就医之后,我个人觉得她的精神状况好得多了”。

莫律师说,刘晓波的家人原则上最近应到锦州监狱探望:

“都是二十几号看,反正是亲属去,如果她(刘霞)不去,可能就是其他亲属去”。

记者:其他的律师方面要做到事情,有没有进展?回答:(刘霞)委托我们发的(声明)其中有这么一项,就是刘晓波的申诉,律师暂时
中止,暂时不去做。

本台曾报道,代理刘晓波申诉案的莫少平律师,今年春节前曾向锦州监狱管理局发函,要求见申诉人。莫律师认为,会见刘晓波有充分法律依据,之前几次去监狱管理局交涉,对方很客气,但称 要向上级领导汇报,但是始终没有回覆。

(特约记者:乔龙;  责编:林迪/嘉华)

完整网站