广西贵港数百人强拆 十多名村民受伤

2017-08-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
多位村民被打昏在地上。(当地村民提供)
多位村民被打昏在地上。(当地村民提供)

广西贵港市黄练镇大坡村一户村民,不满政府的征地补偿条件以及补偿款被官员截留,拒绝搬迁。8月25日,该村多户村民的房屋遭到强拆。据当地村民反映,当地公安、城管及镇政府人员数百人与村民发生冲突,十多人受伤。镇政府人员对本台记者证实了上述事件,但表示受伤的村民都是轻伤。

中国各地因政府强征强拆引发的冲突不断。8月25日,贵港市覃塘区黄练镇大坡村因强拆引发流血事件,其中两位村民受重伤,其余十多人轻伤。据村民反映,事发当天上午十点多,政府出动公安、城管及雇佣的社会闲杂人员数百人,以当地兴建贵港到隆安的高速公路为名,在村民拒绝签署协议的情况下,强拆房屋。期间,政府方人员一度与抗议的村民对峙,但村民很快遭到镇压。

现场图片和多段视频显示,一群身穿蓝色制服、戴头盔,手持黑色长棍和盾牌的强拆人员,与村民对打,其中一位村民向屋外的强拆人员投掷家中用品,后被人拖到屋外围殴。另有多人受伤,躺倒在地,家属则在一旁指责警察打人。

一位被打者的家属在新浪微博留言称,“我妈妈的婶婶被缝了十几针,她老公身上有多处伤口,他们家被强拆了厨房。在此两天前,黎屋那里被强拆了一栋房子!”,这位署名“水瓶散尽”的网民还称:“政府是有说赔偿,估计中途被贪了,就出现强拆房屋的事件”。

当地一位要求匿名的村民28日对本台记者说,政府的补偿款根本不足以购置新房:“我们这边拆迁房子,但(商品房)房价涨到三千元一平方米。我们的房子就被强拆了。我们觉得(补偿)价钱不合理,(补偿款)还被截留了。现在基本上,有关这次事件的视频、文字,已经被删除了”。

本台记者就此致电黄练派出所,向公安查询事发过程,对方叫记者上网查政府公告:“你找政府这边吧,我这方面不方便透露什么。有一份公告,你看一下公告”。

记者转向黄练镇政府办公室,接听电话的工作人员证实上述冲突事件,称受伤的村民都是轻伤,具体情况不便透露:“这件事我们报上去了”。
记者:现在受伤的人怎么处理?
回答:受伤的人没有什么打伤,都是皮外伤。
记者:说有两个人受重伤?
回答:不是,是轻伤。

当地村民质疑说,他们辛辛苦苦地创造财富,祖祖辈辈都生活在这片土地上,为什么所有土地以及宅基地都变成共产党的,既然村民没有土地,不得捍卫自己的权利,哪里才是村民的家?

特约记者乔龙/责编石山/寇天力 网编:郭度

完整网站