四川一智障男子派出所猝死 警方指其“猥亵”小女孩

2016-10-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
法医到派出所鉴定尸体。(网络图片)
法医到派出所鉴定尸体。(网络图片)

四川通江一名智障男子,10月7日凌晨在通江县广纳派出所突出死亡,家属拍摄死者全身照片,显示该男子双腿呈青紫色,伤痕明显。事件引发死者家属和邻居愤怒,到派出所外抗议及围观。官方发通报称,警方对嫌疑人猥亵案件和死亡事件的经过情况正在调查之中,两涉事民警被停职。如涉及民警在询问过程中有违纪违规违法问题,将依纪依规依法严肃处理。

中国再度发生有人在派出所内突然死亡事件。据四川新闻网报道,10月6日晚上,通江男子龙某某因涉嫌“猥亵”小女孩被带到通江县广纳派出所;7日凌晨,龙某某被发现在派出所死亡。据死者的堂妹介绍,死者龙某某今年52岁,十多岁因为一场意外导致智力受到影响,且至今未婚,四年前被家人送到通江广纳敬老院。当天下午,通江县委发通报称:6日20时29分,广纳镇居民李某某拨打广纳派出所电话报案称:自家和邻居家两名小女孩,当晚在敬老院玩耍时,被居住生活在敬老院的五保户龙某某(男,52岁)猥亵。广纳派出所民警迅速到达案发现场,将龙某某传唤到派出所。在对其询问过程中,于7日凌晨2时30分,突然昏厥,不省人事。经现场抢救30分钟左右无效,宣告龙某某死亡。

通报还称,此事发生后,市公安局、县委政府领导立即作出指示,要求迅速查清情况,妥善处理善后事宜。县公安局相关领导均立即赶赴广纳派出所,配合县检察院工作人员,勘查现场,调查当晚民警询问、看守嫌疑人情况。如涉及民警有违纪违规违法问题,将严肃处理。

据微信群图片和视频显示,事发后,死者亲属和部分民众聚集在广纳派出所门口,情绪激动。法医进行尸检时,允许亲属到现场并拍照。据报,两涉事民警和两名协警已被停职。死者家属要求当地公安部门回避,而巴中市和通江县两级检察机关已展开调查。死者遗体已送往殡仪馆。

这是一个月内发生在中国第二起民众在派出所猝死事件。9月5日,河南洛阳市民办教师郭焕实被带往当地派出所,翌日身亡。根据民生观察工作室的报道,6日早上,郭焕实家人接到通知说郭焕实已在宜阳县人民医院。家人赶到医院后郭焕实早已死亡,死者身上有被抽打的痕迹,脸上有血。死者家属随即遭到警方严密监控,并被威逼将郭焕实迅速下葬,否则将不发放赔偿款。6月19日,河南洛阳嵩县田湖镇访民陈明现被嵩县派出所截访回原籍后,死于派出所内。

山西民主人士邓太清对派出所内频繁发生死亡事件,10月8日接受自由亚洲电台采访时说,各地基层派出所公安殴打嫌疑人事件,非常普遍:“有些人把握不住(轻重),打得重了,这就出问题了。打得轻的,不出人命就没事,这是一,第二个就是出事以后,上级对事件处理不力,打人是普遍的,打你两下,踹你两脚,只要不出事。但是有些人掌握不住分寸,踹得很,有些人赶上身体不太健壮,踹出毛病来了,第三是基层警察认为对贯彻不打不骂,文明对待嫌疑人,只是应付公众舆论的工具,他不当一回事。就这三点”。

广东网民“小鱼儿83912”对此评论说,死者只是涉嫌猥亵,按法律规定,一天没判他也只是嫌疑人。他智商有问题,是不是“猥亵”还不能下定论。就算是真的猥亵小女孩,也有国家法律来制裁他。人死在派出所是板上钉钉的,警察就要负不可推卸的责任。

父亲在看守所离奇受重伤的河南访民邢鉴对本台说:“中国警方执法频发生在派出所、看守所内死亡事件,就雷洋事件,中国警方并未给大众一个合理的说法和处理意见,使警察的权力过大,无法得到制约,同时也是悲剧的酿造初始原因。他们在获取非法利益时,通常会充当权贵的刽子手,没有取得证据的情况下对被害人滥用私刑、刑讯逼供等方式取得非法证据,迫使被害人认罪。警察是中国政府的维稳利器,也是社会矛盾的导火索。”


特约记者:乔龙  责编:陈平

完整网站