山东国保及律协向律师施压不得为“709”被捕者辩护

2015-12-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
12月4日,有40位辩护律师与被捕者家属在河南举行了“709大抓捕事件”研讨会。(民生观察/资料图)
12月4日,有40位辩护律师与被捕者家属在河南举行了“709大抓捕事件”研讨会。(民生观察/资料图)

山东国保及律协向律师施压不得为“709”被捕者辩护

来自中国各地的9名律师星期一在网上发表联署声明,谴责 山东警方和律师协会以约谈、传唤等方式向当地律师施压,要他们解除与今年7月9日被抓捕律师的代理关系,违法干扰律师的正常执业权。

北京、湖南、广西等地的执业律师12月28日在网上发表联署文章称,山东当局已成压制恫吓律师依法执业的急先锋。在709大抓捕之后,山东律师很多人遭遇过约谈、传唤,有的甚至多次被约谈、施压,要求不要为被抓人员声援。例如当局阻挠冯延强、刘书庆两位律师代理王宇和李和平的案件,冯延强被迫中途退出对唐志顺的代理,再后来又迫使李仲伟、袭祥栋两位律师解除代理王全璋案,最新又传出谢阳的辩护律师刘金滨不堪压力,解除代理谢阳案。

联署人之一余文生28日对本台说:“从709以后,很多山东律师原来准备代理这个案件,但一开始,有些律师就退出了,包括刘书庆和冯延强。我之所以能介入709案,也是因为袭祥栋和李仲伟律师退出,我才代理了王全璋的案子。而且现在山东国保、司法局、律协都在对代理709案件和维权案件,对他们查询案件,很多方面给他们设置障碍”。

文章称,为阻挠律师参与709案件,山东当局统筹安排国保、司法局、律协轮番登场试施压,在此背景下,冯延强律师已经被原律所解除合同,正在找新的律所。在当局干涉下,冯延强能否被其他律所接纳,尚未得知。李仲伟律师据说也正面临被律所解除合同的风险。此外,郑湘律师、熊冬梅律师、刘荣生律师也将面临各种压力。

李仲伟律师28日对记者说,他因及时退出代理709被捕律师案,未被解除合同:“我代理王全璋,我已经退出来了。山东这边说我代理这个案子‘不合适’,给我们施加压力,让我们退出来。这是国保(施压)。退出来以后我们没有再参与”。

维权律师刘士辉对此表示:“有多位律师被律所或司法局约谈,让他们退出对709案件的代理,向他们试压,非法的干预律师代理案件。刑事案件中的当事人有权利委托辩护人,辩护人也是按照律师法的规定,行使辩护的权利,这本身是一个非常自然的过程,他们谁都没有权力来干预。这种行为一是违法的,第二也是不可思议,不可理解”。

余文生表示,律师依法代理案件受法律保护,山东当局滥用职权的行为是在践踏法律、是在破坏法律的实施,而且情节非常恶劣:“不仅仅是山东律师,如果当局按照山东的方法如法炮制,可能会涉及到河南、湖南等很多地方或者全国。所以我们山东以外的律师用我们的方式来把山东现在面临的一些问题向世人展示,也让世人知道山东当局,包括国保、律协,他们的邪恶”。

广西律师覃臣寿认为,山东司法局人员,律师协会等部门向律师施压,要求解除代理当事人的行为违反法律:“这些律师在正常的代理一些案子,不存在违法代理。但是这些律师所,律师协会以及司法局分别向各律师事务所施加压力,要求他们退出代理,如果不退出代理,律师在办理转所或者出具办案手续的时候,他们会设置障碍。”

维权律师希望山东以外地区的律师发出声援,并谴责山东有关部门不择手段打压律师。

特约记者:乔龙  责编:吴晶

完整网站