赵常青解聘律师抗议法院 律师指法院审理四处违规

2014-01-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:“新公民运动”参与者赵常青。(网络资料)
图片:“新公民运动”参与者赵常青。(网络资料)

新公民运动参与者赵常青涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”一案开庭审理。律师和当事人不满程序违规,与法官展开激辩,最后赵常青当庭解聘律师导致法院休庭。而同日受审的另一位新公民运动参与者侯欣被法庭宣布择期宣判。

新公民运动参与者赵常青被指控涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”一案周四上午在北京海淀区法院开庭审理。案件持续到中午时被迫休庭。

赵常青解聘律师 律师指庭审不合法

上午庭审进行2小时后,赵常青单方面解除了委托书。按照法律程序只有当事人再度委托新律师的情况下才能再开庭,通常有15天的期限。赵常青庭上表示将《起诉书》退回给公诉人。因两位律师蔺其磊和张雪忠太辛苦,计划另聘两位律师。

赵常青的辩护律师张雪忠在接受本台采访时表示,庭审终止也是迫不得已,他指程序存在四大问题,包括法院方面剥夺了辩护律师复制证据的权利;律师同时指案件管辖权存在问题,按照《起诉书》中所描述,赵常青与其他新公民运动被捕的参与者一样同属一个案件,而许志永由一中院审理,赵常青却由海淀区法院审理,因而违反了“同犯罪并案审理”的原则;律师还指出公诉人庄伟是以“代理检察员”身份作为公诉人;他同时批评法院违背了公开庭审的原则。

张雪忠周四向本台表示:“这应该是他(赵常青)一个策略,因为法院审理这个案件有很多违反程序的地方。他认为(赵常青)没有正当的程序是没有办法保证这个结果是正当合法的,因为法院没有别的办法纠正自己的错误。法院甚至连辩护律师复制证据都不允许,这个很显然是违法的,我到现在都没有获得完整的证据,这个庭审再开下去,我怎么能辩护呢。所以赵常青迫不得已,只有采取这个方法,才可以让法院不至于匆匆的把案件审理完毕,这样迫使法院必须休庭等待至少15天。”

赵妻:感谢外界帮助 无条件支持丈夫

今天赵常青的妻子刘晓东周四参与了庭审旁听,她此次十分想让9个月大的孩子见一下赵常青,但当局并没有同意他们的会见。刘晓东在伤心之余仍旧感谢外界对他们一家的帮助,同时她支持丈夫做的决定。而因为丈夫的庭审,她近期的一举一动被当局密切监视,她近日间都发觉有形迹可疑的人跟踪她。

刘晓东周四告诉本台记者:“跟踪确有其事,可能是因为这两天比较敏感。我的孩子现在很好,有些朋友,包括教会的朋友,他们都经常过来陪伴我,帮我一起照顾孩子。法律的事情我不太懂,但是他做的所有事情我都支持他。”

赵常青1989年因参与学潮入秦城监狱;1998年因竞选人大代表入汉中监狱3年;2002年因起草《中国公民运动宣言》及相关民主人权活动入渭南监狱5年。

因呼吁官员公开财产,去年4月17日赵常青被北京公安局公交分局带走后,以涉嫌非法集会罪刑事拘留,其后又变更成涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪。于去年12月被移交北京市海淀区检察院向海淀区法院提起公诉。

法院戒备森严 当局再抓人


据网民上传的图片中可见,周四上午的海淀法院外仍然有不少警察,并停靠着多辆警车,据四川维权人士陈云飞介绍,陕西访民康素萍在现场拍照后被当局人员带走。本台记者周四下午多次致电她电话都提示关机。

另一位早前被取保候审的新公民运动参与者侯欣“聚众扰乱公共场所秩序罪”一案也在周四下午2时进行,庭审到晚间6时左右结束。法院并未当庭宣判,据悉侯欣本人被警车护送回家。



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站