念斌律师家属在港开记者会 望藉新闻自由向当局施压

2014-02-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 有人士曾在福州市中级人民法院前拉横幅声援念斌。 (网络视频截图)
图片: 有人士曾在福州市中级人民法院前拉横幅声援念斌。 (网络视频截图)

福建念斌案家属和律师到香港召开记者会揭露福建公安办案造假行为,香港专家指公安出具的报告存在多处造假之处。大批香港传媒到场采访,望当局能够公正审理案件。

念斌的家属和律师抵达香港后,在“中国维权律师关注组”的帮助下周五顺利召开记者会。此次记者会主要公布的是一份8年前公安判定念斌实施投毒的依据,也就是一种叫“质谱”的报告,该报告经过前香港政府化验所的高级化学师莫景权的鉴定后发现了不少问题。

念斌的律师张燕生说:昨天(周四)我们见到了莫景权先生,他独立审查了这个案件的全部质谱图(鉴定报告)后,他认为这个案件的结论不可思议,这个是根本不能够使用的,在国际上这样的鉴定也绝对不能使用。

隐藏多年关键鉴定 香港专家否定全案

律师在会上就专家的论述做出总结,包括证物的处理、样品比对都不符合程序、甚至报告中出具的含毒量无法达到一个致死量。莫景权在结论中说“根据国际标准,本案件不论在调查和收集证据期间处理证物的方法,法证分析程序,以及对分析结果的解读上,都是难以接受的” 他还质疑所谓检测出“毒物”的可靠性,无法支持毒物“氟乙酸盐”在案件中存在的可能性。

福建的“念斌案”去年7月进行了第八次审理,在审限期满前法院又两度延长审限,将于本月作出最终的裁决。律师表示造成延期的原因是因为律师在第八次庭审中揭露了大量公安造假行为,而利益却牵动到福建公检法三家数百人的利益,因此难以下达判决。

念斌被关押8年,他的姐姐念剑兰8年的奔波吸引中国大陆许多媒体的关注,但不少媒体只报道了案件外围的相关事件,却因受到审查压力没有揭发出公安造假的内容。念剑兰和律师都希望透过香港的新闻自由,以及这份更为专业的报告向福建当局施压,令案件重回法律程序,而非无休止的人为干涉。此次的记者会中,不少香港传媒到场采访,他们也表示希望当局能够公正审理案件。

家属声泪俱下  控诉毫无人性

去年以来,北京当局强调必须纠正错案,虽也有不少案件被翻案,但分析认为翻案存在一定的环境要求,许多冤案的办案单位的主管人士不是已经失势,就是已经落马。念剑兰现场表示地方当局违背中央旨意,执意一错再错掩盖事实的目的只是为了保住乌纱帽。念剑兰说:他们邪恶到是这么假。你们肯定很感兴趣我为什么来香港,张燕生律师做了很多工作,是她八年的坚持念斌才没有死在法场里,每次回应我的都是死刑判决。

念剑兰在召开完记者会匆忙赶往机场,她声泪俱下控诉福建当局毫无人性,因为她的母亲在大年三十晚上过世,当时她祈求福建当局让她弟弟回家见母亲最后一面都不被允许。本周六就是她母亲的出殡日,她希望母亲在天之灵能够保佑弟弟。

律师和家属也感谢此次帮助她来香港寻找专家做出鉴定的所有人。现场一位香港公民陈先生告诉本台记者,他在看过个案之后认为需要藉着类似念斌个案以推进整个中国的司法进步。


(特约记者:心语 / 责编 马平)

完整网站