海外求医遭官方拒绝 刘霞已在京入院检查

2014-02-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
国际社会关注刘霞继续被当局软禁。 (RFA资料图)
国际社会关注刘霞继续被当局软禁。 (RFA资料图)
Photo: RFA


长期受到软禁的诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞近日提出希望到海外求医但遭到当局拒绝。她的律师星期四证实,刘霞已经入住北京一家医院接受全面的检查和治疗。

诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞在经过三年的软禁后,精神以及身体的健康状况都每况愈下。外界在担忧同时,也发起一轮轮的声援行动,要求北京当局落实保障刘霞的就医权利。

海外求医遭拒 刘霞获准在京住院
刘霞的律师周四上午对外透露,刘霞早前曾要求到欧洲国家接受医疗服务遭官方拒绝,但获准在北京当地一家医院接受治疗。刘霞的律师尚宝军周四告诉本台记者:细节我也不方便透露,应该是周日的时候住院治疗的。关于病情我现在也不知道,需要她做出全面的检查结果,我才知道。我现在不是很方便透露,总之目前是同意她去治疗了,我了解的情况也就这么多。

律师表示,关于哪一家医院以及一些医院的情况都不便透露,也不希望影响到刘霞的就医环境。

农历新年年三十晚刘霞心脏突发不适在医院短暂留医后被要求回家休养。外界曾怀疑是因为当局的因素,而导致医院拒绝她留医治疗。目前已知刘霞的病症属于心脏缺血,病情严重需要开刀手术。

刘霞好友透露情绪好转  澄清警察阻止就医传闻
刘霞的好友北京电影学院教授郝建,周四告诉本台记者,上周他曾致电刘霞。他了解到因为能与好友聊天刘霞心情有所好转,谈话内容还是避免政治话题,主要围绕文学等的谈话。

作为好友郝建表示将视情况决定是否去看刘霞,他告诉本台记者:她不是自由的,如果是自由的我肯定去。肯定有人看着她,(如果去探访)肯定会影响到她看病,万一警察看更紧,更麻烦。据我所知,她目前主要的还是检查身体。

对于外界早前盛传,当局人员阻扰刘霞看病就医,郝建也就此透过本台澄清。据他所知,当局人员还是尽可能保障刘霞的就医自由:警察还是没有干扰刘霞的选择(医院)和看病的自由,这个还是没有干扰。另外以前我也没听说,即使软禁刘霞的时候,警察也不至于不让她看病。


此外,香港团体“刘霞关注组”日前发起的全球联署“还刘霞自由”联署活动,直到本周四获得数百人的签名联署。关注组并在推特上表示:继续徵集撑刘霞光头照,并感谢各位网友的支持。


(特约记者心语 / 责任编辑林迪/吴晶)

完整网站