刘晓波案件新发展 刘霞启动申诉程序获支持

2013-11-16
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘晓波和妻子刘霞(资料图/独立中文笔会)
刘晓波和妻子刘霞(资料图/独立中文笔会)

诺贝尔和平奖获得者,仍在锦州监狱关押的异见人士刘晓波的妻子刘霞,已经委托其辩护律师启动申诉程序,律师莫少平和尚宝军前往会见遭到拒绝。谭作人和越南作家阮春义获独立中文笔会授予“刘晓波写作勇气奖”。

被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑11年的异见人士,同时也是诺贝尔和平奖得主的刘晓波目前被关押在锦州监狱中。他的妻子刘霞也因为丈夫的获奖被当局软禁,无法与外界联系,一切行动都在当局人员的安排和监视之下。


启动申诉程序 律师会见遭拒


周六晚间传出消息,刘霞已经委托丈夫的辩护律师莫少平启动申诉程序。莫少平和另外一位律师尚宝军日前前往锦州监狱申请会见刘晓波,但遭到狱方的拒绝,监狱方面表示要向辽宁司法局请示。

学者徐友渔周六晚上告诉本台记者,十分支持刘霞的做法:我觉得她(刘霞)当然要做这件事,这是她的权利。前不久我还见过她,我感觉到她得状况很不好,我本人跟朋友们都非常关心和同情她,我觉得她得遭遇是一个令人悲愤的事情。因为不论刘晓波如何,她是中国的公民,享有自己正当的权益,她没有做任何的事情遭到这么明目张胆的,违反法律的对待,这样的做法我觉得太说不过去了。

记者:您最近可有她(刘霞)的消息?

徐友渔:我上次见她的观察,她的状况非常不好,她受到不良待遇是不可理喻的,一个是刘晓波,另一个是没有任何理由剥夺她人身自由的权利,关在家里什么事情都不能做,还切断了与外界的联系,正常的交往都没有,一个人孤零零的,长期这样的生活会把人憋疯。

刘霞的另一位好友郝建也告诉本台记者:既然他们都知道,我们的朋友也知道申诉的希望是非常渺茫的,但是这是刘霞和刘晓波他们依法对政府作出的回应,一个有限的抗争。也是刘霞对刘晓波非法审判这件事的抗争。更重要的是两年多来刘霞两年多来都是一个非法拘禁的状态,她的身体和精神状况非常的不好。

2008年刘晓波起草《零八宪章》并发起联署,2009年被以所谓”煽动颠覆国家政权罪“抓捕判刑11年。2010年获得诺贝尔和平奖,当局也对他的家人加强打压,他的妻子刘霞长期被软禁在家,妻弟刘晖今年也被以诈骗罪判刑11年刑期。


谭作人、阮春义获“刘晓波写作勇气奖”

刘晓波无惧当局的打压,长期坚持写作表达对社会的关注以及表达他对民主的坚持。国际笔会将每年11月15日定为“狱中作家日”,笔会世界各地的会员都会纪念身陷囹圄的作家们,并表彰他们反抗言论压制和维护言论自由的奋斗勇气。今年独立中文笔会将“刘晓波写作勇气奖”授予谭作人和越南作家阮春义(Nguyen Xuan Nghia),以表彰他们长期以来无惧监禁的写作勇气和坚韧毅力。


以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站